准格尔旗公安局
发布时间:2019-05-24 00:00  作者:准格尔旗人民政府   浏览次数:   字体:[ ]

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、自治区、市有关公安工作的方针、政策,研究拟定全旗公安工作政策,起草全旗公安工作规划、规章草案。

  (二)掌握全旗影响全旗稳定、危害国内安全和全旗社会治安的情况,分析形势,制定对策。

  (三)组织、实施侦查工作,协调处置对全旗有重大影响的案件、治安事故和骚乱。

  (四)组织、 实施全旗公安机关依法查处危害社会治安秩序的行政案件;依法进行治安、户政、出入境、公共信息网络安全、交通管理;指导、监督国家机关社会团体、企事业单位和重点建设工程以及群众性治安保卫组织;组织全旗公安机关实施治安防范工作。

  (五)组织、实施全旗公安机关依法执行刑罚;组织、实施看守所所的管理和建设工作。

  (六)组织、指导、监督、实施全旗公安机关法制建设和执法工作。

  (七)组织全旗公安机关实施公安科学技术工作和公安通信建设。

  (八)领导、指导、监督全旗消防工作。

  (九)负责全旗公安队伍建设工作;按规定权限管理干部;拟订全旗公安民警的培训、公安教育及公安宣传规划并监督落实;查处、督办公安队伍重大违纪案件;组织实施公安机关督察工作;负责全旗公安装备的规划及实施。

  (十)履行法律赋予的其他职责,承办旗人民政府和市公安局交办的其他事项。

  二、科室设置

  (一)综合管理机构:

  政工监督室:负责公安政治工作;负责公安纪检、监察、督察、信访、审计工作;负责维护民警合法权益工作。

  法制室:负责公安法制方面工作。

  警务保障室:负责财务装备、警务保障和后勤服务工作。负责公安科技管理、信息通信、公共信息网络安全监察等工作。

  (二)执法勤务机构:

  指挥中心:负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要工作。

  国内安全保卫大队:负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作。

  治安管理大队:负责治安管理、户政管理、出入境管理;负责爆炸危险物品监管工作;负责车站、码头、广场、街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发事件处置等工作。

  刑事侦查大队:负责刑事侦查、反恐怖;负责刑事科学技术工作。

  禁毒大队:负责毒品行政、刑事案件的侦办工作;承担旗禁毒委员会的日常工作等。

  经济犯罪侦查大队:主要负责经济犯罪侦查等工作

  交通管理大队:负责交通管理工作;承担本辖区道路治安巡逻任务。

  (三)派出所:薛家湾镇第一派出所;薛家湾镇第二派出所;

  薛家湾镇第三派出所;薛家湾镇第四派出所;沙圪堵镇派出所;纳日镇派出所;龙口镇派出所;准格尔召镇派出所;大路镇派出所;暖水乡派出所;十二连城乡派出所;布尔陶亥苏木派出所。

  (五)监管场所:看守所。

准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004