您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
沙圪堵镇喜庆首个中国农民丰收节
───
发布时间:2018年09月30日     作者:王丽曼     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

五谷丰登,秋香万里。在喜庆大地丰收、共推乡村振兴的大背景下,我国迎来首个农民丰收节。9月26日,沙圪堵镇举办首届中国农民丰收节庆祝活动,来自各个村社的农民朋友聚在纳林村,共同庆祝自己的节日。文艺演出、特色农产品展示和美食大比拼、趣味运动会等系列活动,洋溢着满满的荣誉感、幸福感、获得感,交织成一幅喜庆丰收的大美画卷。

当天,在沙圪堵镇纳林村前坪社的一片空地上,首届中国农民丰收节庆祝活动在舞蹈《喜庆丰收》中拉开帷幕。村里的妇女们身穿花衣、头戴花巾、手持装满瓜果的菜篮,在舞台上翩翩起舞,展现着农村妇女别样的风采,表达着农民丰收的喜悦之情。随后,新型职业农民、农村合作社代表纷纷上台讲话,表达着作为新时代农民,自己身上的责任与使命,坚定着他们扎根农村、奉献农村的决心。

紧接着,各种精彩的庆祝活动同时展开。一边,农民趣味运动会正在紧张有序的开展着,抢收抢种、眼疾手快等各种趣味比赛项目竞相登场,玉米、土豆等丰收作物变成了比赛道具。参赛选手们迅速将玉米插到地里,然后急忙跑到前方抢收土豆,谁的速度快,谁就是胜利者。集体项目中,村民们几人一组,背起25斤种的粮食袋,迅速向终点跑去。一个个有趣的竞赛项目,将农民的日常劳作场景展现出来。

另一边,特色产品展区,玉米、葫芦、西瓜、辣椒,各种农作物比比谁的个头大。农民将自己得意的产品拿了出来,展现着自己一年的收获。还有手巧的村民在西瓜上刻上了“庆祝丰收节”几个字,增添了浓浓的节日氛围。厨艺大比拼赛区,更是香气扑鼻,让人垂涎欲滴。炖羊肉、烤土豆、煮玉米,来自各个村的农家乐纷纷亮出自己的厨艺,在这里一绝高低。通过一系列的庆祝活动,让农民们感受到了浓浓的节日氛围,在他们看来,这是国家对农民的关注,对农民的认可,农民丰收节给他们增添了更多的信心。

“作为一个新型的农民,我是返乡回来的。确实感觉到今年我们有了属于自己的节日,非常的高兴,非常的激动,充分说明了党和政府对我们农民的关怀。这几年的三农政策,大力的扶持,我们也是深切的体会到了。”沙圪堵镇福路村村民孙永旺激动的说。

据了解,沙圪堵镇今年种植面积11.6万亩,粮食产量预计突破4000万公斤。年初,通过整合土地、设立农业合作社等多种形式,使沙圪堵镇农村产业实现了新突破,迎来了丰收年。

“我们纳林村整合土地是1100亩,开始逐渐的尝试。一个是从玉米这块,我们实现了滴水灌溉,产量从过去的800斤,到现在亩产量大致在1000八百斤左右,增产1000斤。今年萝卜,特别是今年试种的80亩萝卜,现在大丰收,刨去成本每亩2500块钱,大致就实现了7500块钱每亩。这是个小的尝试,我们下一步还打算把露天蔬菜这一块逐渐壮大,纬度在39到40度之间,有个冷凉蔬菜这块,我们想把冷凉蔬菜这块做起来。”沙圪堵镇党委副书记、镇长王根厚介绍说。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图