您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
脚踏实地办实事——记清风干部布尔陶亥苏木孔兑沟村驻村第一书记王埃
发布时间:2019年04月02日    作者:李玲卿    浏览次数:     【字体:

3配.jpg

“王埃是个好娃娃,我们老两口身体不好,每次做检查、联系大夫、挂号,全凭他呢。”布尔陶亥苏木孔兑沟村村民郝九兰说。郝九兰一家因病致贫,母亲多年瘫痪在床,她和老伴又都患病,不能从事重体力活。郝九兰告诉记者:“之前老伴儿做了两次手术,去年我做了两个膝关节的置换手术,花了好几万,从做检查到手术,一直都是王埃给我们联系,并且带着我们去,术后又帮我们联系复查和报销医药费。每次来看我们,他都对我们前安后顿,让我们把报销单据留好……”

王埃是准格尔旗卫生健康委员会的一名干部,2012年3月,被选派到布尔陶亥苏木孔兑沟村担任驻村第一书记。在这平凡的7年里,他不辞辛劳、走村入户,默默无闻、尽职尽责、廉洁奉公,始终本着“群众利益无小事”的工作宗旨,把“为基层办实事、为百姓服好务”作为工作的出发点和落脚点,以打赢脱贫攻坚战为目标,积极融入基层工作当中。如今,村民们不论遇到大事小情,都会第一时间找他聊聊。

在驻村期间,他走遍了全村的每家每户,经常与村干部、老党员、普通群众沟通交流,深入农户家中或田间地头,了解村情民意,化解群众矛盾,为老百姓讲政策、传知识、送项目、帮资金,让广大村民及时了解党和政府的各项惠民政策,做到政策清、目标明、干劲足。

在走访过程中,他特别关注那些困难老党员、五保户、孤儿和部分特殊困难家庭的生产生活情况,以“传帮带”的方式积极帮助群众解决困难和问题。孔兑沟村村民郭德保是一个土生土长的农民,没有一技之长,除了种地、养羊,没有其它收入。4年前儿子和女儿都考上了大学,每年的学费和生活费给郭德保增加了很大压力。“作为一个庄户人家,供养两个大学生确实困难,那年王书记得知我家情况后,依托政府的好政策,帮我到旗里的教育和低保等部门争取了助学金,后来又帮我联系卖羊肉,才让这两个孩子上了大学。如今我儿子大学毕业,女儿在北京交大读研究生,特别感谢他和帮扶领导的帮助。”郭德保说。

几年来,根据村发展现状,王埃同帮扶单位、苏木、村“两委”领导们寻找脱贫致富之路,制定科学合理的经济发展规划和帮扶方案。2017年,他与苏木包村领导,村“两委”班子一起商议,将刘家圪塄社近500亩的废旧砖厂“变废为宝”,进行拆除复垦整合,发展村集体经济林果产业,逐年进行复垦扩大果树栽培面积,为长远发展村集体经济奠定了基础。布尔陶亥苏木孔兑沟村党支部书记王玉玺说:“去年我们栽了22亩果树,1000多棵,到现在果树成活率有90%以上。下一步我们要以‘党支部+专业合作社+农户(包括贫困户)’的产业发展模式,继续整合土地,在扩大经营规模基础上,发展林下产业,并按一定比例分红,达到共同发展、共同富裕。”除此之外,结合“美丽乡村建设”等民生项目,王埃还为孔兑沟村争取资金修建了21.3公里水泥路和26公里砂石路;争取农网改造项目,对全村线路全部进行了改造;为全村打机井21眼,从根本上解决了全村出行难、用电难、吃水难的问题。

“驻村以来,给我的切身体会就是在基层干工作一定要接地气,要脚踏实地办事儿,把党的好政策传递到基层群众中,耐心做好沟通帮扶工作。作为一名普通党员,我给自己量身定做了一套驻村原则:摆正位置不越位、下到基层不扰民、多办实事不空谈、廉洁自律不抹黑。用自己的一屡清风来感染和引导党员干部做到带头学习、带头争创佳绩、带头服务群众、带头弘扬正气,带领群众脱贫致富全面达小康。增强村班子的凝聚力、战斗力,打造一支想事、谋事、成事的村级班子队伍。”王埃说。

序号附件名称文件大小
11554188233153012792.jpg99.84KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004