您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准能集团:让绿色成为发展底色
───
发布时间:2019年12月06日     作者:孔祥虹 梁小旭     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

近年来,准能集团通过实施矿区复垦绿化,让绿色成为矿区发展的底色。在准能集团哈尔乌素“万亩草场千头肉牛繁育及育肥基地”,1000多头肥壮的西门塔尔牛正在吃饲草,肉牛养殖不仅能为企业餐厅提供绿色食材,还成为一项产业扶贫项目。

旗矿区复垦绿化有限责任公司办公室主任张建国说:“2016年,我们通过复垦绿化种草养畜,将这个过去的排土场建设成现在的万亩草原,牛羊养殖还可以带动周边的贫困户脱贫。”

准格尔矿区原始地貌沟壑纵横、植被稀疏,原地表植被覆盖度不足25%。如今通过复垦绿化,植被覆盖率达80%以上。2017年12月,国家批准准能集团牵头兴建准格尔国家矿山公园,打造彰显矿区工业旅游特色,又兼具现代休闲农牧业观光功能的新型矿山公园,也成为全市唯一的矿山主题公园。

准能集团生产绿化工作组组长包全民说:“矿山公园是统筹整体规划的,不单单是复垦绿化,将来这里还会有观光旅游等项目,让游客可以领略企业、地方文化。”

据了解,准格尔国家矿山公园将打造“一心”即园区综合管理服务中心,“一带”即景观大道观光带,“六区”即生态养殖区、果树种植区、设施农业区、林下休闲区、小杂粮种植区和工业旅游区。项目的实施,将提高复垦土地的利用效率,让绿色准能向生态准能转型升级。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004