您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗第三个健康促进月健康巡讲遍地开花提高居民健康素养行在路上
───
发布时间:2019年12月11日     作者:刘勇     来源:卫健委    浏览次数:    【字体:

2019年11月是内蒙古自治区第三个健康促进月,为全面落实新时代卫生健康工作方针和2019年全区、全市卫生健康宣传和健康促进与教育重点任务,全面推进健康准格尔建设。准格尔旗卫生健康委适时启动健康促进月系列活动,健康巡讲遍地开花,传播科学健身核心信息,宣传健康素养66条,中医养生保健素养42条,青少年健康素养核心信息、心理健康素养10条,卫生应急素养条目、秋冬季传染病防控知识,着力提高居民健康素养水平。

一是加强领导,认真部署。11月21日,以“普及健康知识,控烟从我做起,健康促进助力脱贫攻坚”为主题的鄂尔多斯市2019年第三个健康促进月暨健康中国行、健康知识普及行动、控烟行动启动仪式在准格尔旗中心医院举行,旗卫健委党组书记、主任王根厚做动员部署讲话,市卫健委副主任高峰宣布“鄂尔多斯市2019年第三个健康促进月暨健康中国行健康知识普及行动、控烟行动”正式启动,全旗各医疗卫生健康单位的主要负责人参加仪式。

二是积极行动,开展巡讲。旗卫生健康委进学校开展健康巡讲,特邀内蒙古医科大学第二附属医院、鄂尔多斯市第四人民医院的专家分别走进第八小学、第二中学、第十中学开展秋冬季常见传染病防控知识及学校突发卫生事件应急处置、合理用药、心理健康等等方面知识进行了专题讲解。就学校如何做好传染病预防控制重点讲了平时怎么防,遇事怎么办,给出了具体方法。在第八小学来自全旗各中小学、幼儿园相关负责人、保健医、校医共200余人现场聆听了讲座;在第十中学来自学校的部分老师和家长300余人聆听了讲座;在第二中学,来自初一年级的300余名学生聆听了心理健康讲座;同时专家还走进迎泽街道湖西社区和蓝天街道铁北社区为社区居民讲解了流感预防、养生保健、骨科相关的健康知识。先后开展了16场讲座,期间发放了《健康素养66条》、三减三健、鼠疫防控等宣传材料。各医疗卫生健康单位分别召开了各单位健康促进月活动动员会,并对单位职工进行了第三个健康促进月活动要求的相关知识培训。各医疗卫生健康单位联合医共体单位陆续走进苏木乡镇、街道、社区、企业、机关、学校幼儿园等单位开展健康巡讲,重点就健康养生、疾病预防、传染病(包括鼠疫)防控知识进行了宣讲。

截至11月30日,全旗共举办健康巡讲127场,其中旗本级举办健康巡讲111场,发放《健康素养66条》、三减三健、鼠疫防控等宣传材料12种5万余册(页),发放健康宣传品手提包6000个,展出展板65板次。

三是形式多样,助推巡讲。继续在准格尔旗电视和广播两个渠道的黄金时段开播《健康准格尔》专题栏目,广泛宣传“大卫生”“大健康”新理念,邀请旗内权威医疗专家做客演播室,为全旗观众和听众讲解“前沿的健康理念、科学的疾病防治知识、实用的健康生活方式”,重点就相关疾病的形成、预防、治疗理念、后期保养等知识进行普及。第三个健康促进月相关活动在旗广播电视台和准格尔报社进行了跟进宣传报道,先后报道10多次。

下一步,准格尔旗各医疗卫生健康单位将结合全国健康促进旗、慢病示范旗、卫生应急示范旗巩固建设工作,推进健康进机关、进企业、进学校、进社区、进农村的健康“五进”活动,持续开展健康巡讲活动,巩固好健康中国行及第三个健康促进月健康巡讲成果,积极倡导健康文明的生活方式,更多地受益老百姓,全面提升全旗居民的健康素养水平。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004