您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
鄂尔多斯市文明行为促进条例
───
发布时间:2020年02月28日     作者:     来源:文明办    浏览次数:    【字体:

(2019年10月29日鄂尔多斯市第四届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过

2019年11月28日内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议批准)

第一章 总 则

第一条 为了引导和促进文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,提升公民文明素质和社会文明水平,推进城乡文明建设,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条 本市行政区域内的文明行为促进工作,适用本条例。

本条例所称文明行为,是指遵守宪法和法律、法规规定,体现社会主义核心价值观,符合社会主义道德要求,维护公序良俗,引领社会风尚,推动新时代社会文明进步的行为。

第三条 文明行为促进工作坚持法治与德治相结合,遵循政府主导、社会参与、统筹推进、奖惩结合的原则,形成共建、共治、共享的长效机制。

第四条 市、旗区精神文明建设委员会统一领导本行政区域内的文明行为促进工作,其工作机构负责本行政区域内文明行为促进工作的指导协调、督促检查、评估考核。

第五条 市、旗区人民政府应当制定相关政策措施,推动文明行为促进工作与经济社会协调发展。

苏木乡镇人民政府、街道办事处应当按照上级人民政府和精神文明建设工作机构要求,做好本辖区内的文明行为促进工作。

嘎查村、社区应当加强文明行为的日常宣传和引导,组织开展各类群众性精神文明创建活动,倡导文明新风。

第六条 市、旗区有关部门、人民团体和具有管理公共事务职能的组织应当按照各自职责,共同做好文明行为促进工作。

第七条 企事业单位、社会组织和公民应当积极参与文明行为促进工作。

国家公职人员、教育工作者、社会公众人物应当在文明行为促进工作中发挥表率作用。

第二章 文明行为基本规范

第八条 公民应当爱国、敬业、诚信、友善,积极参与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,遵守市民公约、村规民约等文明行为规范。

第九条 各民族公民应当互相尊重,互相学习,和睦相处,自觉维护社会稳定和民族团结。

第十条 维护公共秩序,爱护公共设施,遵守下列规定:

(一)升国旗、唱国歌和祭奠烈士应当庄严肃穆;

(二)观看体育比赛、文艺演出时,应当服从现场管理,遵守场馆秩序,爱护场馆设施;

(三)组织广场舞、露天表演及其他文体娱乐活动时,应当合理选择时间、场地,使用音响器材不得产生超过规定排放标准的噪声,干扰他人工作、学习、生活;

(四)等候服务依次排队,乘坐电梯先出后进,上下楼梯靠右通行;

(五)不在禁止吸烟的场所吸烟;

(六)不在建筑物、构筑物的外墙、楼道、楼梯和树木、电线杆、户外管线及其他户外设施上违法张贴、涂写、刻画;

(七)不擅自在城市道路、公园、广场、住宅小区等场所散发商业广告;

(八)不从建筑物、构筑物向外抛掷物品,影响环境卫生和公共安全;

(九)不擅自设置停车障碍,私占公共停车位;

(十)不大声喧哗、争吵谩骂、使用低俗语言;

(十一)不随地吐痰、便溺,不乱扔果皮、包装物、纸屑、烟蒂、口香糖等废弃物;

(十二)不攀爬或者跨越围墙、栅栏、绿篱等设施。

第十一条 维护交通秩序,文明安全出行,遵守下列规定:

(一)驾驶机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通行时,应当停车避让;

(二)驾驶和乘坐机动车时,不得向车外抛洒物品;

(三)行人通过路口或者横过道路不得嬉戏、低头看手机,遇礼让车辆应当快速安全通过;

(四)机动车在医院、学校、居住(办公)区等噪声敏感区域和敏感时段不鸣喇叭;

(五)机动车和非机动车不得占用盲道、人行道、健走道和消防、医疗急救等公共通道;

(六)停放机动车和非机动车规范有序,服从管理,不得妨碍其他车辆、行人通行;

(七)驾驶机动车通过积水路段时,应当减速慢行,防止积水溅起、妨碍他人;

(八)驾驶非机动车时,应当按照交通信号灯指示通行,不违反规定进入机动车道、人行道行驶,不双手离把或者手中持物,不违反规定载人、载物,不逆向、超速行驶;

(九)不在车道内实施兜售、发送物品等妨碍交通安全的行为;

(十)乘坐公共交通工具,不干扰驾驶员安全行车和抢占座位,主动为老、幼、病、残、孕乘客让座;

(十一)公交车、出租车和网约车驾驶人应当文明待客、规范服务,保持车辆干净整洁,上下客时依规有序停靠,不甩客、欺客和拒载。

第十二条 厉行勤俭节约,保护生态环境,遵守下列规定:

(一)节约水、电、油、气等资源;

(二)减少废气、废水、废物等污染物排放;

(三)减少塑料购物袋、一次性餐具、一次性洗浴用具等物品的使用;

(四)按照有关规定对垃圾分类投放;

(五)野外宿营就餐时不污染破坏环境。

第十三条 保护旅游资源,文明旅游观光,遵守下列规定:

(一)尊重当地历史文化风貌、风俗习惯、文化传统和宗教信仰;

(二)保护英雄烈士纪念设施,不得在英雄烈士纪念设施保护范围内从事有损纪念英雄烈士环境和氛围的活动;

(三)爱护文物古迹,不在文物古迹上刻划、涂画、张贴,不攀爬、触摸文物,拍照摄像遵守规定;

(四)服从景区景点管理规定,爱护景区景点公共设施;

(五)排队购票,有序观光,不逃票;

(六)不惊吓景区景点的动物,不违反规定向动物投喂食物。

第十四条 维护社区环境,共建社区文明,遵守下列规定:

(一)邻里之间团结友爱,互相帮助,文明处理矛盾纠纷;

(二)不私接管线,不乱搭乱建,不损坏共用设施设备;

(三)不在住宅小区楼道等业主共有区域堆放物品,不占用公共绿地种菜,不在公共区域饲养家禽和家畜;

(四)不堵塞他人车库,不占用他人停车位;

(五)不在室外摆放悬挂有碍观瞻或者危害公共安全的物品;

(六)装修装饰作业,使用电器、乐器或者进行其他娱乐、体育锻炼等活动时,应当遵守有关规定,采取有效措施,避免干扰周边居民正常生活;

(七)不在建筑内的公用走道、楼梯间、安全出口等非指定区域停放电动车和为电动车充电。

第十五条 推进移风易俗,建设文明乡风,遵守下列规定:

(一)喜事新办,不铺张浪费,不相互攀比,不恶俗闹婚;

(二)厚养薄葬,实施文明环保祭祀,不搞封建迷信活动;

(三)文明用餐,合理消费,不强迫性劝酒,不酗酒。

第十六条 共建文明家庭,培育良好家风,遵守下列规定:

(一)弘扬孝德文化,尊敬长辈,赡养老人;

(二)夫妻和睦,男女平等,相互扶持,勤俭持家;

(三)关爱未成年人健康成长,培育文明行为习惯,传承优良家风家训。

第十七条 依法文明养犬,维护公共安全,遵守下列规定:

(一)按规定到指定机构申办登记证,注射疫苗;

(二)携犬出户时由成年人用束犬链牵领,为允许饲养的大型犬、烈性犬佩戴嘴套,主动避让他人;

(三)及时清理犬只粪便、制止犬吠,避免扰民;

(四)不携带犬只(导盲犬、搜救犬等工作犬除外)乘坐公共交通工具、进入人员密集公共场所;

(五)不虐待、丢弃犬只。

第十八条 自觉文明上网,净化网络环境,遵守下列规定:

(一)不浏览不良信息;

(二)不通过发帖、评论等方式侮辱、诽谤他人;

(三)不编造、传播虚假、低俗淫秽和损害他人合法权益的信息;

(四)不沉迷网络游戏。

第十九条 践行