旗审计局“三聚焦”推进旗公安局预算执行研究型审计工作
发布时间:2022-05-11 10:25 作者:郭秀英 来源:审计局 浏览次数: 【字体:

旗审计局按照2022年度审计计划,于3月至4月对旗公安局2021年度预算执行情况进行了审计。为做好本次审计工作,旗审计局成立审计组,在审前调查基础上细化制定实施方案,在审计过程中紧紧围绕“三聚焦”内容,全面推进研究型审计工作,充分发挥审计监督保障作用。

一是聚焦预算执行总体情况和财政资金绩效情况。紧紧围绕旗公安局职责和财政预算批复,审查部门预决算及基本支出和专项支出情况,重点揭示预算编制不科学、不完整、不细化;有预算不执行以及无预算、超预算支出、财政资金闲置、使用效益不佳甚至损失浪费等问题。

二是聚焦审查涉案财物管理情况。本次审计以旗公安局财务凭证、案件卷宗资料、登记台账为基础,结合涉案财物管理办法、涉案资金账户管理办法、票据管理办法、保证金管理办法等相关制度,聚焦涉案财物是否实行管办分离,是否建立台账进行逐一编号管理,是否做到案结物清,涉案资金是否存在长期挂账、应退未退等情况。

三是聚焦罚没款票据申领及管理情况。通过查阅相关案件卷宗、收缴标准、收缴依据及非税收入收缴明细等资料,关注罚没款收缴时是否严格执行申领登记程序,年末与财政是否履行票据核销手续,作废票据是否有记录,是否严格执行收缴分离、“收支两条线”管理;有无国家已停止的收费项目,继续自立或擅自变更项目进行收费等情况。

序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭