到了年龄还想再开车,这些事情千万不能忘!
发布时间:2022-01-21 16:48 作者:政务中心 来源:政务服务中心 浏览次数: 【字体:

到了年龄还想开车?还可以嘛?首先你要知道准驾车型对应的年龄......认真往下看↓

对于以往未取得任何驾车资格,初次申领驾驶证的人来说,所申请的准驾车型不同,最高年龄限制也不同。

一、申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车准驾车型的:

在18周岁以上都可申请,需要注意的是驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明。

二、申请低俗载货汽车、三轮摩托车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行车机械车准驾车型的:年龄在18周岁以上,60周岁以下。

三、申请城市公交车、无轨电车或有轨电车准驾车型的:年龄在20周岁以上,50周岁以下。

四、申请中型客车准驾车型的:年龄在21周岁以上,60周岁以下;申请牵引车、大型客车准驾车型的:在22周岁以上,60周岁以下;申请大型货车准驾车型:在20周岁以上,60周岁以下。

五、接受全日制驾驶职业教育的学生,申请大型客车、牵引车准驾车型的:年龄在20周岁以上,60周岁以下。

其中,年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车及轮式自行车机械车。年龄一旦达到60周岁,需尽快携带本人身份证、驾驶证、驾驶证标准照片及县级以上医院出具的身体条件证明到车管所窗口将准驾车型降为C1或C2。如日常出行确已不需要原准驾车型,也可提前携带本人身份证、驾驶证及驾驶证标准照片,到车管所申请办理“自愿降低准驾车型”业务。

70周岁以上(不包含70 岁)应当每年提交身体条件证明。

1.年满70周岁的老年驾驶人,在记分周期结束后30日内,到车管所提交县级以上医疗机构出具的身体条件证明。

2.如果年满70周岁的老年驾驶人,在记分周期结束后一年内,未提交身体条件证明的,机动车驾驶证将被注销。

咨询电话:0477-4824211

办理地点:准格尔旗政务服务中心F区车管所窗口

序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭