政策延续!年终奖又能多发了!
发布时间:2022-01-21 16:51 作者:政务中心 来源:政务服务中心 浏览次数: 【字体:

还有不到一个月的时间就要过大年啦你们的年终奖发了吗?没发的也别急还没到年底,说不定好消息在路上!

年终奖到手固然开心,但年终奖背后的高纳税额也让人有些心疼。现在,事关年终奖的优惠来了!

据《财政部 税务总局关于延续实施全年一次性奖金等个人所得税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第42号)规定:

《财政部 税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税〔2018〕164号)规定的全年一次性奖金单独计税优惠政策,执行期限延长至2023年12月31日。

即“居民个人取得全年一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,自2022年1月1日起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。”,执行期限从2021年12月31日延长至2023年12月31日。

简单来说,就是将全年一次性奖金继续不并入当月工资薪金所得,实施按月单独计税。这一政策可以避免将年终奖并入综合所得后,适用税率提高的情况,有利于缓解以工资薪金收入为主要来源的纳税人负担,对于工资高于年终奖的人群来说,更是一个利好消息。

序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭