国庆假期我旗晴雨交替 气温呈下降趋势
发布时间:2022-09-29 15:19 作者:李姝影 来源:气象局 浏览次数: 【字体:

一、国庆假期天气预报

预计国庆假期,我旗晴天与小雨交替出现,气温总体呈逐渐下降趋势。国庆首日,我旗各地天气晴朗;受冷空气影响,2日至4日,我旗将出现降雨、大风、寒潮天气,其中2日有分散性小雨,气温开始下降,平均气温降幅超10℃,4日清晨各乡镇最低气温降至零下1~2℃,大部分地区将出现霜冻,期间平均风力5级左右,阵风6~7级;5日至6日大部地区有小雨,7日天气转晴,气温持续低迷,清晨大部分地区有霜冻或轻霜冻。具体预报如下:

表1  国庆假期准格尔旗逐日天气预报

日期

天气现象

风力、风向

最低气温

(℃)

最高气温

(℃)

10月1日

3~4级南风

9~13

22~27

10月2日

多云

有分散性小雨

4~5级偏南风

8~11

21~25

10月3日

多云

5级偏北风

短时6~7级

3~7

15~19

10月4日

多云转晴

5级偏北风

-1~2

9~11

10月5日

多云

3级偏东风

0~3

10~15

10月6日

多云

有分散性小雨

3~4级偏南风

2~4

9~14

10月7日

多云转晴

3级西南风

1~5

10~13

二、关注与建议

一是国庆假期气温前高后低,起伏较大,特别是中后期气温较低,早晚寒凉,公众出行游玩需留意天气变化,及时调整着装,注意防寒保暖和交通安全。

二是国庆假期我旗有降雨、大风、降温天气,中后期将出现霜冻,建议各地根据天气情况合理安排秋收,并做好已收获农作物的收储工作,确保颗粒归仓。

三是建议相关部门根据降温情况适时启动供热工作。

四是由于预报时间跨度较长,提醒相关部门和公众关注最新的天气预报,合理安排生产生活和旅游出行。

祝全旗人民国庆节快乐!

序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭