【新时代文明实践】兴隆街道嘉烨社区开展 “关爱辖区居民-守好钱袋子”《财富流沙盘游戏》活动
发布时间:2023-03-03 15:43 作者:王丽飞 来源:兴隆街道 浏览次数: 【字体: 保存

为切实提升辖区居民的防骗识骗能力,全面守护居民群众的“钱袋子”,有效降低电信网络诈骗发案率,3月2日下午,嘉烨社区新时代文明实践站联合天颐乐园为老服务中心开展关爱辖区居民——防上当受骗《财富流沙盘游戏》活动。

活动主要由两个环节组成,由专业教练跟居民介绍本次活动的目的和玩法;再由教练带领大家一起玩游戏。比如:按照顺时针方向(箭头)走;掷骰子,点数为几,走几个格子;停留在什么格子,执行该格子的规则。

推演时间:40年60分钟。初始年龄为20岁,每过5年,钟声会响起提示,到60岁的时候,游戏结束。财富流沙盘在推演及复盘环节,让玩家有机会察觉自己的心智模式,如信念、价值观、思维方式;察觉遇到不同情境时,自己的情绪、行为、小声音等;从而洞见自己是如何做出这一切的人生选择,铸就如今的结果。提升觉察能力,是一切改变的开始。

活动最后,教练带领大家做一个冥想,让大家梳理一下本次活动中每个人有哪些感触和收获:

请各位坐在自己的凳子上,找一个舒服的姿势坐好,坐好之后闭上眼睛,慢慢地吸气~吐气~,再吸气~吐气~,最后一次,吸气~吐气~,请把你的手放在胸口上,让自己的心安注在当下,回想你在游戏中从20岁到60岁的人生:

有没有哪一个决定让你后悔不已?

有没有哪一个瞬间让你激动万分?

有没有哪一张卡牌让你欣喜若狂?

有没有哪一个场景让你泪眼朦胧?

有没有哪一句话让你醍醐灌顶?

我们每一个人出生的时候,都是一颗闪亮的珍珠,只是因为当时社会环境的繁杂,家庭的条件艰苦,以及兄弟姐妹太多,各种情况导致我们无法发挥自己潜能,无法实现心中的梦想。现在,我们通过财富流的游戏重返20岁,重新体验了一遍人生,我们的时间到底去哪里了?

此次活动旨在让辖区居民通过财富流沙盘推演模拟人生的方式,明白很多事情都是脚踏实地一点一滴做起来的,不要相信高收益高回报,不要相信天下掉馅饼,不要贪图占小便宜,很多好事的背后带进挖好的陷阱。一定要提高在现实生活中的决策能力,由内而外的重新认识家人的真正需求,进而延伸到关爱家人和他人,让社区家庭邻里关系更和谐。

撰稿人:王丽飞

 

 

序号 附件名称 文件属性
分享到:
打印】【关闭