准格尔旗召开布病防控联席会议
发布时间:2022-07-18 09:58 作者:刘勇 忻世敏 来源:卫生健康委员会 浏览次数: 【字体:

为切实加强全旗人畜共患的布鲁氏菌病防控工作,进一步健全完善各部门布病联防联控工作机制,7月15日,准格尔旗召开布病防控联席会议。旗人民政府副旗长张亚男出席会议并讲话,旗布病联防联控各成员单位分管领导参加会议。

会议指出,各苏木乡镇街道、各有关成员单位要高度重视、认清形势,增强做好布病防控工作的责任感和紧迫感。疾控、动物疫病控制中心、市场监管等部门要加强疫情监测,做到早发现、早报告、早隔离、早诊疗。

会议要求,各苏木乡镇街道、各有关成员单位要加大宣传力度,充分利用新媒体等手段,以通俗易懂的内容和群众喜闻乐见的方式开展健康宣传教育,普及布病防治知识,发放布病防控干预包。引导农牧民科学饲养,人畜分离,加强个人防护,阻断传播途径,提高人群防控意识和能力。

会议强调,布病防疫工作是一项技术性很强的工作,更是一项系统工程,不仅需要农牧、卫健、市场监管等部门从技术环节进行免疫防控,也需要养殖业主和相关单位的密切配合,必须坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的24字防控方针,做到“五强制”(强制免疫、强制扑杀、强制消毒、强制隔离、强制封锁),切实将各项防控措施落到实处,确保防治实效。各苏木乡镇街道、各有关成员单位要按照“分工负责与协调配合”相统一的原则,各司其职、各负其责,加强布病源头防控,扩大监测范围,落实好重点人群、畜间布病防控措施,规范科学做好布病患者救治工作。迅速组织开展辖区养殖户摸排和牛羊疫病检测工作,落实好牲畜免疫、监测净化、调运监管等各项防控措施。严格按照牛羊等牲畜检疫制度,规范养殖行为,加强圈舍消毒,一旦发现疑似病畜,及时扑杀并进行无害化处置。

会上,旗疾控中心、旗农牧局动物疫控中心分别通报了2021年人间、畜间布病防控工作,分析了近五年人间布病、近三年畜间布病发病情况及分布,同时就布病防控措施、存在的问题和下一阶段工作重点进行了交流发言。旗卫健委党组书记主任苏开成同志就布病联防联控进行了再强调再部署。

 

 

序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭