准格尔旗工业:蓄积新势能 点燃新引擎
发布时间:2022-12-19 10:20 作者:李寒冰 来源:准格尔旗融媒体中心 浏览次数: 【字体:

2022年,伴随着新冠肺炎疫情的起起伏伏,有人感觉到“恐慌”,有人说“停下来,等等看”,而准格尔旗选择“迎难而上,更进一步”。2022年,准格尔高扬旗帜、坚定信念、轰鸣的机器、坚实的脚步,走过的是开疆拓土奋进创业的激情,留下的是永恒的记忆与坚实的足印。

迈入新征程这是奋力创变的一年。重大项目加紧推进,厂区机器轰鸣,生产线快速运转……行走在准格尔工业园,经济发展的各大“战场”,处处是一派火热的生产景象,律动的工业发展节奏令人振奋。

今年以来,准格尔旗新能源产业布局持续推进。1月,30个新能源产业重点项目集中签约,累计协议金额1025亿元;3月,完成12个招商项目“云签约”,总金额达200亿元;5月,与叁零陆零(上海)私募基金合伙企业碳中和产业园区签约,首期投资额超100亿元……新能源“风光储氢车”全产业链布局实现质的突破,铁辰智能生产的纯电动无人驾驶矿用车和第一批新能源重卡已经下线,并已获得订单实现量产。准旗勇立潮头,只争朝夕,开始了新能源探索之路……

随着清华大学与久泰集团合作建设的世界首套万吨级二氧化碳制芳烃工业试验项目开工仪式在准格尔经济开发区大路产业园举行,准格尔旗抢抓机遇,新能源全产业链布局又传佳音,准旗通过能源转型带动产业转型,正在将新能源产业打造成为工业经济发展的新引擎。

世界首套万吨级二氧化碳制芳烃工业试验项目在准格尔旗的开工,标志着将彻底改变国内长期依赖芳烃进口的现状。该项目主要产品广泛应用于微电子、航天及军工等高科技产业,在光刻胶、芯片封装、柔性显示等领域应用广泛,是准格尔旗发展煤炭清洁高效利用产业的又一丰硕成果。

实现新突破这是开篇破局的一年。4月8日,准格尔旗74个重点项目集中开复工,掀起抓投资、上项目、促发展的热潮,以项目建设的全面提速和突破提升,助推引领准格尔旗经济社会实现更高质量、更可持续发展。

内蒙古天合光能光伏组件生产项目3月份开始筹建,7月份开工,仅用21天时间就全线打通全自动化生产线,8月初成功生产出自治区首片大尺寸光伏组件。

自治区将主会场设在准格尔旗举行风光制氢一体化示范项目集中开工。

为加快推动“风光氢储车”产业集群在短时间内释放巨大经济效益,准格尔旗成立了可再生能源发展专班,专班不仅全身心招商,还致力于项目的落地。今年安排10亿元新能源产业和招商引资发展引导资金用于专项支持。最终实现风光电站发电就近上网、外送消纳,新能源装机规模超过火电装机规模,新能源发电总量超过火电发电总量。在全市率先建成新能源重卡应用示范基地。推动“绿氢”制取、储运多场景应用,构建氢能全产业示范基地。矿区道路运输燃油重卡实现电动化、氢燃料替代。

准格尔旗玉晶优质特种玻璃综合利用一体化项目现场,塔吊林立、机械轰鸣;总投资100亿元的徐工新能源矿业装备智能制造项目,可生产5000台新能源轻型矿卡及1000台中大型矿用挖掘机;建投国电长滩项目工程现场,2000多名工人加紧施工,正在安装锅炉水冷壁吊装、间冷塔吊装、主厂房设备及附件设备,累计完成投资25亿元。

踏上新浪潮这是书写历史的一年。准格尔旗全方位构建新能源产业园,引进江苏天合、远景能源、玉晶科技、上海重塑、上海氢晨、江苏徐工等一系列头部企业,大力布局新能源全产业链。

新能源产业项目也在马不停蹄的刷新进度条,准格尔旗设立了30亿元新能源产业发展引导资金,引进叁零陆零、中信博等项目34个、总投资2900亿元,三峡制氢站、徐工等13个项目都在加快建设,阳光光伏逆变器项目12月份安装调试设备,400万千瓦光伏基站项目11月份开工,天合光伏下线产品8.3万片,“风光氢储车”全产业集群正在形成。

今年,准格尔旗实施500万元以上重点项目175项,完成形象投资190.5亿元。其中市级调度重点项目57项,完成形象投资178.1亿元,目前已建成项目95项、占比54.3%,年底前建成项目33项、占比18.8%,在建项目47项、占比 26.9%。

回首准格尔的2022年,是拼的一年,是赢的一年,是备受鼓舞的一年,是值得被铭记的一年,更是蓄积新势能的一年!未来已来,唯变不变。

序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭