报名啦 | 准格尔旗在校大学生寒假“返家乡”社会实践活动
发布时间:2022-11-23 15:39 作者:准旗团委 来源:团委 浏览次数: 【字体:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,以贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的有关青年工作的重要思想为契机,准格尔旗团委特组织开展在校大学生寒假“返家乡”社会实践活动,组织在校大学生积极投身乡村振兴战略,帮助大学生提升社会化技能,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道,使更多的优秀大学生利用假期时间,参与“返家乡”社会实践活动,在家乡的热土上、在实践的课堂中成长成才,为家乡作出贡献。现在全旗大学生中组织开展寒假“返家乡”社会实践活动。

招募范围

1、在读全日制本科及以上学历学生骨干。

2、遵守法律,具有良好的品行和政治素养。

3、理论基础扎实,学习成绩优良,有较强的分析问题、解决问题能力,有较好的沟通、组织、协调能力。

4、在校期间积极参加党团组织活动,中共党员(预备党员)、优秀共青团员、优秀学生干部和学生社团骨干优先考虑。

5、符合具体挂职岗位的实际要求。

实践范围

紧紧围绕"学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程"主题,以学生家乡为纽带,通过返乡参与社会实践的形式,引导大学生更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

1.政务实践。组织学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。尤其在党史学习教育、政策宣传解读、疫情防控等方面发挥作用。

2.企业实践。通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,组织学生参与家乡企业实际工作。鼓励涉农专业学生到合作社、农村企业等参加实践。

3.公益服务。组织学生通过志愿服务等方式,开展扶贫济困、扶弱助残、心理辅导、课业辅导、服务群众等工作,弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神。

4.社区服务。动员学生主动向嘎查(村)、社区和青年之家报到,在苏木乡镇团委和村、社区团委组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。

5.乡村振兴。动员学生积极参与乡村振兴战略实施,在苏木乡镇团委和村团组织的统筹下,参与开展乡村社会治理、公共服务、 文化建设、生态文明建设等领域的实践活动,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。

6.兼职锻炼。结合当地具体情况,组织安排符合条件的学生担任苏木乡镇团委及村、社区等基层团组织的兼职干部,参与相关工作,发挥积极作用。

7.文化宣传。组织学生探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。

8.网络"云实践"。动员学生充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,常态化开展"云组队"、"云调研"、"云实践"等活动,形成乡村调查报告等实践成果。

报名时间

2022年11月22日起开始报名

实践时间

利用寒假到准格尔旗基层团组织进行实践,自11月22日开始,至高校开学、学生返校为止。具体上岗时间以及地点由团旗委根据报名情况另行通知。由于各高校放假时间不一致,将根据实际情况后续通知。

实践保障

相关要求及注意事项

1.各用人单位负责组织开展岗前培训,及时安排大学生到岗,合理分配工作任务,并为大学生志愿者提供工作期间办公必要保障条件。

2.入选者岗位分配本着就近就便原则,一般安排在家庭住址所在地就近的单位,不再统一安排住宿。

3.实践期间不在用人单位领取薪酬,因工作产生的费用按照相关规定由用人单位实报实销。

4.团旗委对返家乡实践大学生工作期间现实表现进行考核评定并出具志愿服务证明;对不服从基层管理、不履行岗位要求的,直接取消实践资格并给予通报批评。

5.实践期间,大学生志愿者接受学校、实践单位的双重管理。团旗委统一为大学生志愿者购买人身意外伤害险。

6.实践期间,团组织将安排专人为大学生志愿者提供指导。带教老师原则上由各实践单位团委(支部)书记担任。

实践考核

1.完成实践时长。招募的大学生志愿者工作总时长需达到20个工作日以上。

2.撰写实践日志。每周撰写一篇实践日志,记录在岗实践经历、感受和对家乡经济社会建设的深入思考,团旗委将通过团属媒体择优进行宣传报道。

3.形成实践报告。活动结束后,对参与大学生暑期社会实践经历进行全面系统总结,深入分析自身不足和改进的方向;结合自身见识和学识,深入思考家乡经济社会发展中存在的问题,并提出对策建议,团旗委将择优汇总上报组织人事部门审阅。

实践活动结束后,由实践单位出具鉴定意见,报团旗委统一审定后正式印发。考核合格者,将由准格尔旗团委以及相关实践单位联合颁发《准格尔旗大学生寒假返家乡社会实践鉴定证书》,并择优确定一批优秀个人予以奖励。服务期未达到20个工作日或者放弃服务的不予发放鉴定证书。

报名方式

请有意报名者参照“实践内容”进入群聊,具体通知会在群内发布。

注意事项

(一)各高校团委要做好发动,组织学生报名参加“返家乡”社会实践。

(二)旗、苏木乡镇团委要负责实践期间学生的联络和管理。

(三)用人单位应为参加实践的学生提供基础办公条件。

(四)各苏木乡镇团委要统筹组织好岗前培训,中期召开“返家乡”实践学生座谈会及实践结束后的个人实践鉴定工作。

(五)具体岗位要求请详询用人单位。

(六)根据疫情防控相关要求,近期有国内中高风险等疫情重点地区旅居或接触史及有感冒、发烧症状的同学请勿报名。

序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭