准格尔旗农牧局夯实责任助力粮食生产高质量发展
发布时间:2022-05-07 12:42 作者:杨艳丽 来源:农牧局 浏览次数: 【字体:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于保障粮食安全的重要指示和各级会议精神,准格尔旗农牧局以乡村振兴统领“三农”工作,紧盯全年粮食安全生产任务,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,紧紧围绕“稳粮增豆”主线,扎实推广新技术应用,2022年准格尔旗承担大豆玉米带状复合种植推广任务1万亩。目前已落实种植面积1万亩,涉及7个苏木乡镇,14个嘎查村,28个种植主体,其中25个合作社、3个家庭农场。

为了更好地完成此项推广任务,准格尔旗农牧局及时成立大豆油料供种保障工作专班,大豆玉米带状复合种植技术工作领导小组,制定大豆玉米带状复合种植实施方案,并且与涉及苏木乡镇人民政府及种植主体签订三方种植协议。同时,准格尔旗人民政府对大豆玉米带状复合种植和大豆清种的种植补贴在享受上级各项补贴的基础上再进行补贴;并且,对大豆玉米带状复合种植农机购置补贴由原来的35%提高到50%。

截至目前,准格尔旗农牧局共开展线上线下技术培训6次,培训310余人次。通过技术培训和现场演示,种植主体进一步掌握了大豆玉米带状复合种植技术,也认识到大豆玉米带状复合种植可以改善当地土壤环境,大豆和玉米种在一起,大豆所形成的根瘤菌有固氮的作用,可以减少氮肥的使用量,有利于增强土壤肥力,保障玉米养分吸收,得到高产的效果,最终通过大豆玉米带状复合种植,在正常玉米的收入上再增收一茬大豆的收入。

现阶段,各种植主体抢抓近期的降雨陆续开始播种,拉开了大豆玉米带状复合种植的序幕,为准格尔旗的粮食生产高质量发展保驾护航。

序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭