旗委常委会会议暨全旗应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议召开
发布时间:2022-11-23 08:32 作者:贺润 贺子龙 来源:准格尔旗融媒体中心 浏览次数: 【字体:

11月21日,十六届旗委常委会第40次会议暨全旗应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、旗委党的建设工作领导小组2022年第2次会议、旗委全面深化改革委员会第15次会议召开。旗委书记苏新亚主持会议并讲话,旗委副书记、旗长苏日嘎拉图及各在家常委出席会议。旗人大常委会主任鲁占清,旗政协主席贾广华及旗有关领导列席会议。相关部门负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在第五届中国国际进口博览会开幕式和《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的致辞、在视察军委联合作战指挥中心时的重要指示、给中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员们的回信精神,强调要以落实全市黄河流域生态保护和高质量发展“十大行动”为抓手,深入开展全旗生态环保“六大行动”,扎实做好我旗生态保护与修复工作;要不断深化军地双拥共建活动,深入推进军民融合发展;要学习先进模范,汲取榜样力量,时不我待、只争朝夕解决经济社会发展突出问题,在全旗现代化建设中展现更大担当和作为。 

会议传达学习了自治区党委常委会会议暨自治区加快推进落实五大任务工作领导小组会议精神,强调要把落实五大任务与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与实现全市“三个四”目标结合起来,与做好当前各项重点工作结合起来,立足自身职能定位,抓紧细化、实化、预算化明年各项目标任务,更好地推动五大任务见行见效。 

会议传达学习了《自治区党委关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》《自治区纪委关于呼和浩特新城区新冠肺炎疫情防控不力问题的通报》和《市纪委监委关于进一步严明纪律作风要求的通知》文件精神,强调要持续深化对“一把手”和领导班子的监督,督促切实履行领导、组织、推动、落实的重要职责,进一步严明疫情防控等工作纪律作风;要持之以恒纠治“四风”,坚决杜绝形式主义、官僚主义问题,努力营造风清气正的良好政治生态。 

会议传达学习了《鄂尔多斯市整治形式主义为基层减负专项工作机制2022年第2次会议纪要》《市委办公室关于解决形式主义突出问题规范公文文稿会议活动有关工作的通知》文件精神,强调各级各部门要进一步强化突出问题整治,巩固提升基层减负工作成果,推动减负工作取得新进展新成效。要在工作中完善减负制度机制,进一步强化责任落实和工作举措,扎实推动整治形式主义为基层减负各项任务落实。 

会议传达学习习近平总书记关于疫情防控工作重要批示精神、11月18日自治区党委常委会会议精神和自治区党委副书记、自治区主席王莉霞有关疫情防控批示精神以及全市疫情防控工作领导小组会议精神,听取了全旗疫情防控工作情况汇报,强调各级各部门要提高站位、深化认识,精准理解实施二十条措施,坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,坚决做到守土有责、守土负责。 

  • 进一步健全疫情防控长效机制,制定疫情防控实施细则,高效推进管控、溯源、检测、转运等各环节工作。要突出抓好工矿企业、产业园区等重点区域管理,真正把“闭环”要求落实到位,确保司乘人员等不发生漏管失管问题。
  • 全面打响重点区域疫情“清零”攻坚战,进一步增派骨干力量亲临一线指挥调度,力争本月底前社会面“清零”。
  • 加强隔离场所储备,探索在卡口、集装站等重点场所就近建立隔离点,强化物资保障,确保隔离房间充足、服务质量到位。
  • 畅通老百姓诉求表达渠道,做好防控政策解读,做好防疫举措精准、暖心落实落细工作,解决好群众实际困难。

会议听取了全旗关心下一代工作情况,强调要深刻认识做好新时代关心下一代工作的重大意义,充分发挥关工委老有所为的重要舞台、老有所学的重要课堂、老同志服务党和国家事业发展的重要阵地作用,推动新时代我旗关心下一代事业更好发展。 

会议听取了全旗共青团和少先队工作情况,强调要结合学习宣传贯彻党的二十大精神,找准工作着力点,大力激发团组织活力,不断扩大团组织覆盖面,着力提升共青团引领力、组织力、服务力和贡献度。 

会议听取了全旗民族工作情况,强调要不断加强和完善党对民族工作的全面领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展。 

会议听取了全旗社会组织工作情况,强调要积极引导社会组织发挥作用,支持社会组织参与城市建设、乡村振兴、社会治理等工作,推动社会组织健康有序发展。 

会议听取了全旗食品安全工作情况,强调要切实提高食品安全监管能力,构建严密的食品安全工作体系,做好国家食品安全示范城市创建工作,不断提升我旗食品安全工作水平。要统筹考虑交通便利度、市民便捷度,合理选址,抓紧启动建设批发市场、食品方仓等项目。 

会议听取了党校工作情况,强调要打造“想得到、用得上、叫得响”的品牌,促进党校工作科学化、规范化、制度化建设。 

会议研究审议了《准格尔旗新时代加强和改进思想政治工作责任清单》《准格尔旗委、旗人民政府关于进一步加强整治形式主义为基层减负工作的通知》《准格尔旗2022年党委(党组)书记履行全面从严治党主体责任人责任清单》《准格尔旗党建引领“五社联动”扎实推进基层治理与服务能力实施方案》 

序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭