准旗市场监管局开展“五一”节前 安全生产专项检查
发布时间:2024-04-19 16:50 来源:准格尔旗市场监督管理局 浏览次数: 【字体: 保存

“五一”临近,为进一步规范市场经营秩序,营造良好的节日市场消费环境,连日来,准旗市场监管局聚焦节日期间群众消费热点,以食品、药品、特种设备、价格、计量等工作为重点,扎实开展“五一”节前安全生产专项检查。

一是聚焦食品领域,守护舌尖上的安全。聚焦重点食品种类、重点区域场所、重点安全指标,以食品生产、食品流通、餐饮服务为重点行业,以餐饮单位、商场超市、农贸市场、旅游景区等为重点检查对象,全面开展食品安全监管工作,严厉打击各类食品违法违规行为,及时排查和消除食品安全风险隐患,确保“五一”期间人民群众饮食安全。

二是严守药品底线,保障用药安全。加强对药械经营使用单位药械购进、验收、存储、销售等重点环节检查力度,特别是加大特殊药品、医疗器械、医疗美容等产品的检查力度,及时排查药械质量安全风险隐患,全力保障全旗人民群众用药用械安全。

三是强化特设监督,夯实安全基础。进一步压实特种设备安全监管责任,以液化石油气充装企业、旅游景区、煤矿企业等重点特种设备使用单位和电梯使用单位为重点,着重对特种设备安全管理制度的建立和落实情况,安全管理机构建立和人员到位情况,“日管控、周排查、月调度”工作机制建立和执行情况开展检查工作,将发现问题及时跟踪整改,形成整改闭环,防范和遏制特种设备安全事故发生。

四是突出质量监管,压实主体责任。深入推进重点产品质量安全隐患排查治理行动,紧盯燃气用具、成品油、危险化学品等民生领域产品,对排查发现的质量安全风险隐患进行整改到位。督促工业产品生产、销售单位落实“日管控、周排查、月调度”机制,压实企业质量安全主体责任。

五是加强市场价格监管,确保价格秩序稳定。全面加强生活必需品、生活服务业、商业零售、旅游景区等重点领域的价格监管,以米面粮油、肉禽蛋奶、蔬菜瓜果等节日热销产品为重点,严厉打击串通涨价、囤积居奇、价格欺诈、价外收费等价格违法行为,确保市场价格秩序稳定。

六是加强计量监管,规范计量秩序。进一步加强对加油(气)站、集贸市场、大型商场超市等与群众生活密切相关的行业和定量包装食品进行监督检查,加大计量法律法规宣传和执法检查力度,不断强化计量监督管理和计量技术检定工作,切实规范节日期间市场计量秩序。

截至目前,共检查各类经营主体272户次,发现存在的安全隐患35个,正在积极整改中。下一步,准旗市场监管局将持续加大监督检查力度,及时消除市场监管领域各类安全隐患,扎实推进各项工作落实。同时,将积极发挥“12315”“12345”平台作用,及时受理投诉举报,确保“五一”小长假期间市场安全稳定。(综合办公室 李娜)

序号 附件名称 文件属性
分享到:
打印】【关闭