准格尔旗市场监管局精准施策 推动药品安全巩固提升行动提质增效
发布时间:2024-05-21 16:30 来源:准格尔旗市场监督管理局 浏览次数: 【字体: 保存

自药品安全巩固提升行动开展以来,准格尔旗市场监督管理局紧紧围绕行动方案要求,坚持问题导向,采取有力措施,聚焦重点产品、重点环节、重点对象和重点区域,不断推动药品安全巩固提升行动提质增效。

一是划分股所事权,科学调配监管资源。印发了《准格尔旗市场监督管理局药品监管工作定责定岗清单》,根据企业和监管产品风险等级情况,明确了各内设职能机构职责分工。业务股室承担高风险企业和相关产品的日常监管,派出机构市场监管分局、市场监督管理所承担中低风险企业和相关产品监管;分局、各市场监管所均配备2名持证执法人员,实现药品监管人员定岗定责,同时配备38名药品监管信息员,负责协助征集“两品一械”违法违规线索。制定了《全旗药品监管协同执法检查工作制度》,组建了由“两品一械”业务股室、综合执法大队、基层市场监管所35名药品监管人员组成的“两品一械”执法人员库,打破基层市场监督管理所药品监管人员执法地域限制,检查稽查队伍合一,建立全旗药品执法检查统一部署、统一调配工作机制。针对检查中发现的违法线索,快速立案调查,提升案件查办效率。

二是密切协同联动,发挥部门监管合力。充分发挥集中打击整治危害药品安全违法犯罪工作领导小组机制作用,定期与旗公安局、旗卫健委会商判全旗药品安全风险因素,制定落实防控风险措施;联合旗卫健委印发了《全旗药品医疗器械使用环节质量安全协同监管工作实施方案》,建立了全旗药品医疗器械使用环节质量安全联合检查和监管信息共享机制。2023年以来,联合旗公安局、卫健委开展联合检查5次,累计检查全旗药械经营使用单位45家(次),排查风险隐患8条。

三是坚持问题导向,精准风险隐患排查。依据风险研判结果,制定监督检查计划,结合分级分类监管制度,对重点品种、重点领域精准施治、靶向发力,精准防控。专项整治以来,累计检查药品经营企业332家(次),医疗器械经营企业291家(次),药械使用单位283家(次),检查化妆品经营使用单位420家(次),排查“两品一械”风险隐患78条,累计办结“两品一械”案件共计63起,其中涉及药品案件28起,涉及医疗器械案件12起,涉及化妆品案件23起。

四是筑牢监管基础,深化监管能力建设。推动完善药品安全监督管理体制建设,2023年7月,准格尔旗食品药品安全委员会印发了《准格尔旗全面加强药品监管能力标准化建设工作措施》,重点围绕健全完善药品监管体制机制、配强执法力量、加强协同监管、推进社会共治、提升应急处置、关注民生热点等监管事项,确定了创建工作任务,并提出加强药品监管能力标准化建设十二项举措,2023年11月1日,鄂尔多斯市市场监督管理局确定我局为全市第一批旗县级药品监管能力标准化建设试点单位。强化队伍建设,制定了《全旗药品监管人员履职能力提升工作实施方案》,对全旗药品监管人员开展常态化“以专带新”、“以查带训”业务培训,以学促用,保障核心监管人才数量、质量“双提升”。2023年以来,累计对全旗45名药品监管人员开展履职能力提升集中培训和“以查带训”5次,累计培训46学时。

五是加强普法宣传,落实企业主体责任。专项整治开展以来,先后邀请国家药品监督管理局高研院老师对全旗药品经营使用单位法人、主要负责人和质量负责人等关键岗位人员进行了培训,累计培训800余人次;与全旗医疗器械经营企业签订《医疗器械经营企业落实主体责任承诺书》,对全旗12家网络销售药品零售企业和2家第三方配送平台负责人进行了现场约谈培训,推动“药安封签”投入使用,保障企业全面落实《企业落实医疗器械质量安全主体责任监督管理规定》和《药品网络销售监督管理办法》相关要求。开展普法宣传进企业、进社区活动12次,发放宣传资料10000余份,线上推送监管工作动态300余条,普及群众安全用药用械知识,推动社会共治。

六是聚焦民生领域,提升为民服务能力。建立健全过期药品回收长效机制,防止家庭过期失效药品回流到流通渠道,自2021年起,每年投入17万元,累计无害化处理家庭过期药品7吨;2023年,政府投资7万元,投放智能化过期药品回收设备5台。投放6台“24小时自助售药机”,大大方便了群众购药。(综合办公室 郝建军 王小燕)

序号 附件名称 文件属性
分享到:
打印】【关闭