准格尔旗积极开展新就业形态劳动者劳动保障权益工作
发布时间:2022-04-26 17:44 作者:赵鑫 来源:人力资源和社会保障局 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实自治区人社厅关于转发《内蒙古自治区关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,有效解决当前新就业形态劳动者劳动权益保障面临的突出问题,近日,旗人社综合行政执法大队召开专题会议对维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作进行了安排部署。

会议要求,紧紧围绕“深刻认识到维护新就业形态劳动者权益的意义”在结合工作实践的基础上,重点聚焦新业态劳动者的现实迫切需求,认真贯彻落实好《实施意见》精神,打通思路,因人施策,切实解决好新业态劳动者权益保障的重点难点问题。

会后,旗人社综合行政执法大队开展了维护新就业形态劳动者劳动保障权益专项检查,对旗内网络送餐、快递行业等新就业形态直接从业人数进行摸底,对从业人员群体的主要特点、劳动用工的主要形式进行了解,对行业从业人员的工资待遇、社会保险、工作时间、休息休假等权益保障情况进行了检查。

下一步,旗人社综合行政执法大队将会同旗总工会等部门,对新业态劳动管理制度规则实行特殊工时制度,特别是对工作时间、支付加班报酬等情况持续推进,及时处理有关新就业形态违法违规用工问题的线索,依法查出违法问题,督促整改违规行为,以强有力的行动维护好新就业形态劳动者劳动保障权益。

序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭