《全国第七届“万步有约”健走激励大赛准格尔旗赛区工作方案》政策解读
发布时间:2022-03-23 10:23 作者: 来源:准格尔旗人民政府 浏览次数: 【字体:

一、背景和依据 

2015年,中国疾控中心慢病中心在全国21个省(市)22个“国家级慢性病综合防控示范区”,组织2760人开展中国职业人群“健走激励”干预研究项目,探索出行之有效的“健走激励”慢性病干预模式。自2016年起,在国家卫生健康委的指导下,中国疾控中心慢病中心在全国范围内连续组织六届“万步有约”健走激励大赛(以下简称“大赛”),累计覆盖全国1216个县区,超过150万人参与,营造了全民健走、全民健康的积极氛围。 

2022年,在总结2015年~2021年项目成功经验的基础上,中国疾控中心慢病中心将继续开展第七届 “万步有约”健走激励大赛。本着增强群众身体免疫力,巩固疫情防控成果,扩大大赛影响力,减轻基层组织压力的原则,对赛制、技术、内容和管理等方面开拓创新,引入“云端万步”的概念,通过多元化平台贯穿线上线下,提升比赛的趣味性与参与性,继续探索构建适合我国国情的长效慢性病防控机制,为开创中国慢性病防控工作新局面,做出进一步的积极实践。 

为落实《健康中国行动(2019-2030)》和《健康准格尔行动(2020-2030)》关于全民健身和慢性病防控相关工作,促进全民健康生活方式行动和“三减三健”活动落地,加快健康准格尔建设,争创“国家级慢性病综合防控示范区”,我旗将继续组织参加全国第七届“万步有约”职业人群健走激励大赛,进一步推广科学健走生活方式,积极探讨“健走激励”干预模式对慢性病防控的成效。为确保本次赛事活动顺利推进,特制定本方案。 

二、研判和起草过程 

根据中国疾控中心慢病中心关于举办第七届“万步有约”健走激励大赛的通知》(中疾控慢便函〔2022〕20号)内蒙古自治区综合疾病预防控制中心《关于开展第七届“万步有约”健走激励大赛的通知》文件要求,慢性病综合防控示范区项目管理办公室通过开会、讨论,考虑到准格尔旗已经连续参加了4“万步有约”健走激励大赛且均取得较好成绩,在全也产生了积极影响力,决定继续参加今年第“万步有约”健走激励大赛。该文件由项目管理办公室委员会拟定,经旗人民政府审定,于2022年318日印发实施。 

三、工作目标 

大赛应用“互联网+健康”理念,立足于中国特色体制和文化的优越性,依托机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,帮助参赛人员养成“日行万步 科学健走”的健康生活习惯,以达到预防慢性病、促进健康的目的,是爱国卫生运动的延续和新时期的实践。通过举办“万步有约”系列活动,推广中等强度健身运动,倡导绿色出行,践行健康生活方式,发挥示范引领作用,促进全旗人民形成有益于健康的行为和生活方式,增强居民体质及健康素养,探索具有当地特色的慢性病干预模式,不断推进“健康准格尔”建设。 

四、主要内容 

参赛队员佩戴比赛专用计步器,记录每天的健走数据,在完成每日一万步的前提下,完成“朝三”或“暮四”和三个健走处方,并将数据上传至活动网络主页,在全国范围内开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。在健走竞赛的同时,还有各类参与式活动、减重大赛等,奖项有万步先锋奖、优秀团队、减重达人奖、示范区优秀组织奖、优秀队长奖、传播奖。 

(一)精英赛赛程 

报名阶段:2022年3月10日~4月10日; 

赛:2022年4月11日~4月30日; 

赛:100日精英赛,2022年5月11日~8月18日 

)健走比赛。参赛队员通过佩戴比赛专用运动处方计步器,记录每天健走数据,并将数据定期上传至大赛网络系统,以健走步数与健走强度累计计算积分。开展为期100天的团队健走竞赛。从国家、自治区、旗县(区)、小队、个人五个层级角逐相关奖项。   

(二)参与式活动。在健走竞赛的同时,根据疫情防控要求,灵活选择线上或线下形式,组织开展启动仪式、自主激励机制设置,实地健走、健康讲座、优秀队长培养、万步有约传播、征文大赛、本地化区域健走大赛等参与式活动。 

(三)健康体重大赛。倡导结合全民健康生活方式“三减三健”专项行动,利用大赛平台开展健康体重大赛。健康体重大赛包括赛前健康体测、每周体重监测、每日健康体重运动处方执行。 

参赛对象与要求 

观摩团成员:委、人大、旗人民政府、政协等相关领导。 

参赛对象:以单位 (机关、企事业单位)的形式团体报名参赛,全参赛总人数不少于300人。各单位要积极组织健身习惯好、自我约束力强的干部和职工报名参赛。每个参赛单位或参赛人员需要组成小分队,每支队伍在10-20名,每队推选出一名责任心强、有组织能力者担任领队,带领参赛人员按照竞赛规则,负责组织、联络、协调,科学健走,高效积分,在热身赛期间,各队要对队员进行遴选,对不能坚持完成的队员及时更换。正式比赛开始,每个人每个队都要求每天满分。力争在全乃至全国勇夺奖项。 

参赛要求:参赛队员要热爱运动与集体活动,富有团队荣誉感,不得无故中途退出,不得影响本团队和全总成绩。要服从大赛组委会管理,积极参加各项活动。 

注意事项  

1.不建议参赛人群:患有严重心脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神疾病、躯体障碍等不适宜运动的人群及孕产期妇女。 

2.万步有约精英赛致力于改善职业人群久坐和缺少运动的不良生活习惯,养成“日行万步 科学健走”的健康生活方式。建议优先组织需要培养运动习惯的人群参赛。 

五、创新举措 

由于今年新冠疫情的影响,大赛引入“云端万步”概念,通过多元化平台贯穿线上线下,提升比赛的趣味性与参与性,继续探索构建适合我国国情的长效慢性病防控机制。本着“疫情防控不能松、国民健康不能丢”的原则,今年内蒙地区的大赛推迟到7月11日开始,100天赛制。为鼓励准格尔旗赛区各参赛单位和个人,将设置相应奖项。为支持健走活动,保证活动效果,各参赛单位可为正式参赛队员配备适当健走装备。 

六、下一步工作考虑 

创新开展万步有约实地健走活动、征文大赛、三减三健宣传活动,活跃比赛氛围,充实健康内涵,培养8小时工作之外的良好社会风尚,打造“万步有约”品牌名片。帮助参赛人员养成“日行万步 科学健走”的健康生活习惯,以达到预防慢性病、促进健康的目的。争创“国家级慢性病综合防控示范区”,打造“健康准格尔”。 

 

附件:准格尔旗人民政府办公室关于印发全国第七届“万步有约”健走激励大赛准格尔旗赛区工作方案的通知

序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭