准格尔旗人民政府关于森林草原防火戒严的命令
发布时间:2022-03-15 11:21 作者: 来源:准格尔旗人民政府 浏览次数: 【字体:

当前,我旗已进入森林草原高火险期。为进一步加强全旗森林草原防火工作,有效预防和控制森林草原火灾,切实保护好人民群众生命财产安全和来之不易的生态建设成果,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》等有关规定,旗人民政府决定在全旗范围内实行防火戒严,现命令如下: 

一、防火戒严管制期:2022315日至615日。 

二、防火戒严管制区:国有、集体、个体林(草牧)场,风景名胜旅游区,林业重点工程区,草原生态保护工程区,地方生态工程区,人工针叶林区,城郊绿化区,森林公园,自然保护区,公路两侧绿化带,生态集中恢复区和境内所有森林草原区及野外可能引起森林草原火灾的区域。 

三、严禁一切野外违规用火。严禁携带火种和易燃、易爆品进入戒严区;严禁烧荒、烧灰积肥、烧蜂、焚烧秸杆、焚烧垃圾、炼山造林、烘烤加工等野外用火;严禁上坟烧纸、烧香点烛和燃放烟花爆竹;严禁在野外吸烟、生火取暖、玩火、打火把、放孔明灯、野炊和举办篝火活动等非生产性野外用火以及其他易引发森林草原火灾的行为。 

四、防火戒严管制区内各类生产作业点、旅游景区(景点)及公路、电力、石油、天然气、煤炭等企事业单位必须排查并消除森林草原火灾隐患,配足扑火机具,安排经过培训的扑火队员。凡不符合《森林防火条例》(中华人民共和国国务院令第541号)《草原防火条例》(中华人民共和国国务院令第542号)和《内蒙古自治区森林草原防火条例》有关规定的,一律整改。各苏木乡镇街道要联合旗交通运输局彻底清除公路两侧积累的煤渣、杂草等可燃物,市生态环境局准格尔旗分局、旗农牧局等部门要加大对烧茬、烧秸秆、点烧田(埂)、烧灰积肥等行为的查处力度。 

五、交通运输、公安交管、综合执法、公路收费、出租车辆、邮政、物流、快递、煤炭行业等经营管理单位对过往或管理的车辆人员要加强防火宣传教育和管控措施落实,严禁丢弃或倾倒烟蒂、火煤等火种,严禁因超载、包裹不严而将煤渣撒落于矿区之外区域以及道路两侧。车辆驾驶员、随车管理员为防火责任人。 

六、严禁进山采集植物、狩猎、爆破和施工,特殊情况确需进行上述活动的,必须报旗林草主管部门及相关职能部门批准,办理合法手续并采取有效保护措施,做好灭火准备工作后方可实施。 

七、各类扑火队伍要时刻保持战备状态,一旦发现火情,集中兵力科学扑救,做到打早、打小、打了,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。 

八、因不履行防火责任、拒绝接受防火检查、不消除火灾隐患、未经批准擅自进入防火戒严管制区用火,过失或故意引发森林草原火灾的,根据《森林防火条例》《草原防火条例》等有关规定,视情节轻重,对单位处以2000元至10万元的罚款,对个人处以200元至5000元的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。旗森林公安局要加强对野外违规用火的打击力度,严肃查处森林草原火灾案件并及时结案。 

九、旗内财政供养人员在防火戒严期内,如未经审批,违规使用明火,且引发火情的,依纪重罚,并依法追究相应的法律责任。被判处刑罚的(过火有林地面积二公顷以上,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地四公顷以上的;发生草原火灾案件,死亡1人以上或重伤 人以上和直接经济损失在50万元以上的),依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》,实行双开处分。非公职人员造成起火的依法从重追究相应责任,构成犯罪的,依法从重追究其刑事责任。 

十、检查发现辖区内存在防火责任制不落实、火源管理不严格、火灾隐患不整改、防火措施不到位、组织扑救不得力、监督检查不到位等问题的,要按照《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》(内政发〔201566 号)等规定,严肃追究各级各有关部门领导责任。 

十一、任何单位和个人发现森林草原火情,都应及时向旗防(灭)火指挥部办公室报告(报警电话:12119)。任何单位和个人应无偿为报警提供便利,禁止谎报、乱报、瞒报森林草原火灾。 

  

  

准格尔旗人民政府 

2022315 

准格尔旗人民政府关于森林草原防火戒严的命令 下载
分享到: 微信 微博打印】【关闭