准格尔旗人民政府办公室关于印发全国第七届“万步有约”健走激励大赛准格尔旗赛区工作方案的通知
发布时间:2022-03-20 10:30 作者: 来源:准格尔旗人民政府办公室 浏览次数: 【字体:

准格尔经济开发区管理委员会,各苏木乡镇人民政府,各街道办事处,旗政府各部门,各直属单位,各大企业:

现将《全国第七届万步有约健走激励大赛准格尔旗赛区工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

准格尔旗人民政府办公室

2022318

全国第七届万步有约健走激励大赛

准格尔旗赛区工作方案

 

为落实《健康中国行动(2019-2030)》和《健康准格尔行动(2020-2030)》关于全民健身和慢性病防控相关工作,促进全民健康生活方式行动和三减三健活动落地,加快健康准格尔建设,争创国家级慢性病综合防控示范区,我旗将继续组织参加全国第七届万步有约职业人群健走激励大赛,进一步推广科学健走生活方式,积极探讨健走激励干预模式对慢性病防控的成效。为确保本次赛事活动顺利推进,特制定本方案。

一、活动目的

通过举办万步有约系列活动,倡导绿色出行,践行健康生活方式,发挥示范引领作用,促进全旗人民形成有益于健康的行为和生活方式,增强居民体质及健康素养,探索具有当地特色的慢性病干预模式,不断推进健康准格尔建设。

二、大赛时间

报名阶段:2022329日~410日;

  赛:2022411日~430日;

  赛:100日精英赛,2022511日~818

三、参赛对象

组织若干单位(机关、企事业单位等)组队参赛,全旗参赛总人数500人,卫生健康系统参赛选手不得超过总人数的30%。参赛单位和参赛队员必须服从大赛组委会管理,积极参加各项活动。可结合全民健康生活方式示范单位建设组队参赛,每个参赛单位根据参赛人数可分为若干参赛小分队,每队10-20人。

四、大赛内容

(一)健走比赛。参赛队员通过佩戴比赛专用运动处方计步器,记录每天健走数据,并将数据定期上传至大赛网络系统,以健走步数与健走强度累计计算积分。开展为期100天的团队健走竞赛。从国家、自治区、旗县(区)、小队、个人五个层级角逐相关奖项。

(二)参与式活动。在健走竞赛的同时,根据疫情防控要求,灵活选择线上或线下形式,组织开展启动仪式、自主激励机制设置,实地健走、健康讲座、优秀队长培养、万步有约传播、征文大赛、本地化区域健走大赛等参与式活动。

(三)健康体重大赛。倡导结合全民健康生活方式三减三健专项行动,利用大赛平台开展健康体重大赛。健康体重大赛包括赛前健康体测、每周体重监测、每日健康体重运动处方执行。

五、拓展赛

通过社会动员,广泛邀请大众参与为期21天的万步有约健走拓展赛。

(一)参与对象。所有适宜健走的人群均可组队报名参赛。

(二)拓展赛时间。大赛组委会将设置若干个竞赛时段,以省为单位确定竞赛时段。

(三)参赛方式与比赛内容。参赛人员以万步APP”万步微信小程序为计步工具,以每日一万步为积分目标,开展线上竞赛。

六、奖项设置

(一)精英赛设置健走奖、组织奖和传播奖等奖项。

(二)拓展赛设置旗县区奖项和个人奖项。

(三)旗级设立奖励。为鼓励准格尔旗赛区各参赛单位和个人,将设置相应奖项(详见附件1)。为支持健走活动,保证活动效果,各参赛单位可为正式参赛队员配备适当健走装备。

七、活动保障与要求

(一)组织保障。成立第七届万步有约健走激励大赛准格尔旗赛区领导小组,全面负责准格尔旗赛区活动的领导和协调工作,领导小组组成人员名单如下:

  长:张亚男 旗人民政府副旗长

副组长:王根厚 旗卫生健康委员会主任

  员:各参赛单位负责人。

领导小组下设竞赛管理办公室,设在旗卫健委,王根厚同志兼任办公室主任,具体负责准格尔旗赛区活动的组织安排等相关工作。

(二)工作要求。

1.提高认识,高度重视。健走活动绿色、便捷、普适性强,非常适合广大职业人群利用碎片时间进行健身活动。各部门各单位要充分认识健走对维护职业人群身体健康的重要意义,积极推动健走活动的普及和开展,培养职业人群健康生活方式,减少职业人群因静态工作时间长、体育锻炼少带来的慢性疾病患病风险,进一步引领辖区居民开展健康的生活方式,全面提升我旗居民慢性病综合防控水平。各参赛单位要成立相应的活动领导小组,以万步有约健走比赛为契机,践行全民康生活方式行动,做生态文明的实践者和推动者,创造将健康融入所有政策的良好氛围,不断推进健康准格尔建设。

2.广泛宣传,引导参与。全国万步有约健走激励大赛活动丰富、内容新颖生动,赛区之间互动有力。要通过多层次、多方面、多形式、多途径的方式开展宣传工作,充分调动各机关、企事业单位的积极性,引导报名参与,营造政府主导、多方参与的健康文明生活氛围。

3.密切协作,扩大影响。各部门各单位要积极协作,密切配合,精心筹划,组织好我旗赛事活动。要通过举办启动仪式、开展健康讲座、征文大赛、健走体验等活动形式,丰富大赛内容,激励参赛者积极主动完成每日健走任务,并通过职业人群带动更多的居民参与到健走的行列,让健步走运动方式深入人心。

  人:刘勇 忻世敏   

联系电话:04774886334

    址:大路新区建业大厦5号楼准格尔旗卫生健康委307

报名邮箱:610753614@qq.com

附件:1.全国第七届万步有约健走激励大赛准格尔旗

赛区激励机制

2.参赛人员报名表

3.第七届万步有约健走激励大赛活动细则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

全国第七届万步有约健走激励大赛

准格尔旗赛区激励机制

 

为进一步丰富活动内涵,提升赛区成绩,旗大赛组委会办公室根据赛事要求,组织开展万步有约摄影大赛、征文大赛、表彰总结会等团体活动,并建立组织制度和激励机制,具体方案如下。

一、组织保障

成立准格尔旗赛区万步有约职业人群健走激励大奖赛领导小组,负责大赛领导和协调工作。领导小组下设竞管理办公室,设在旗卫健委,卫健委主任办公室主任、分管副主任办公室副主任。竞赛管理办公室负责大赛人员信息收集、设备申领发放,与全国竞赛管理委员会、全国仲裁管理委员会的联络;上传下达比赛相关通知、政策、赛况等信息;活动启动、工作例会、专题会等会议的组织安排;参赛队员的技术指导、督促管理等工作。旗财政给予一定的专项活动资金支持,主要用于活动启动、培训、健康指标收集、实地健走、讲座、宣传、活动物资购买等项目。

为保证活动顺利开展,制定如下制度:

1.参赛队员要有责任意识、团队意识,完成大赛各项指标任务,服从组委会工作安排。

2.开赛后,不允许中途退赛,比赛中若计步器丢失或损坏,请第一时间联系联络员,立即更换。

3.领队职责:负责队伍的管理和领导,做好队员督促、鼓励工作,确保队员完成大赛各项指标任务。

4.联络员职责:培训指导队员,确保每位队员懂比赛规则,会计步器使用,掌握APP数据监测方法,监测队员任务完成情况。

5.各队要落实每日成绩汇报制、数据每日上传制。

6.建立成绩通报制,对严重失分队伍和队员定期通报。

7.计步器为免费借用,人为因素损坏或遗失按价赔偿。

二、奖励措施

(一)优秀组织单位奖。活动中积极支持竞赛管理办公室各项活动,服从大赛管理参加单位,赛后由竞赛管理办公室根据每次活动的参与人数和完成率评定,奖励排名前三的单位各1000物质奖励,发放荣誉证书。若评为全国优秀健走组织单位者每单位给予1000物质奖励。

(二)全国优秀健走队。我旗各健走队在全国赛中综合排名前10名的给予该队伍3000物质奖励,排名11-30名给予2000物质奖励,31-50名给予1000物质奖励。若评为全国优秀健走团队者每队给予1000物质奖励。

(三)准格尔旗优秀健走队。根据线上比赛积分结合团体加分项目,在准格尔旗赛区健走队中排名第一的队伍给予3000物质奖励,排名第二的给予2000物质奖励,排名第三的给予1000物质奖励。

(四)优秀领队奖。对获得全国优秀领队的本赛区前10名领队每人给予500元的物质奖励。

(五)准格尔旗优秀个人奖。全国健走活动结束后,结合线上积分,对全体参赛排名前80名的人员进行200元至500物质奖励,并颁发证书。其中1-10名给予500物质奖励,11-40名给予300元物质奖励,41-80名给予200物质奖励。各参赛团体和个人在全国、全区竞赛中取得有关名次所获奖项均给予团队和个人。若评为全国优秀县区传播信使者给予500物质奖励。

(六)万步有约征文大赛。活动期间,各队将活动征文、心情感悟、随笔可发至竞赛办公室,竞赛办将评选出若干篇优秀征文发布到相关媒体,并推荐优秀征文参加万步有约征文大赛,并根据情况给予作者300-500元的物质奖励。表彰奖励在全国征文大赛中排名前20位的作品,获奖作品的作者获得价值1000元的物质奖励。

三、其它事项

(一)签署知情同意书。大赛正式开始前参赛人员本人签署知情同意书,自行对可能在比赛过程中遭遇的意外情况负责,对于患严重心脏病、脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神疾病、躯体障碍等不适合运动的疾病患者以及孕产期妇女,建议不参加本活动。各参赛单位在大赛正式比赛前负责将知情同意书原件交回旗竞赛管理委员会办公室。

(二)本次活动将纳入慢性病综合防控示范区建设年度考核目标。

附件2

注意事项:

1.以下所有表格均不能合并单元格

2.所属地市需按照《用户所在地信息索引》填写

3.模板项目不能修改,修改后将不能上传

4.上传模板时,需将示例注意事项删除后再上传

5.一次上传名单的长度最大条数为1000

序号

姓名

(必填)

万步网用户名(已有计步器人员填写)

团队名称

(必填)

手机号码(必填)

性别

(必填)

出生年(必填)

身高(cm)必填

体重(kg)

必填

所属单位(必填)

职务

单位地址

是否队长

(必填)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

 

第七届万步有约健走激励大赛

 

 

 

 

 

 

 

 

中国疾控中心慢病中心

20222


 

一、大赛背景

二、大赛名称

三、组织机构

四、大赛赛制

五、万步有约精英赛

六、万步有约拓展赛

七、时间与进度安排

八、附件

附件一:组织及管理机构说明

附件二:精英赛参赛报名指南

附件三:奖项设置

附件四:精英赛积分说明

附件五:精英赛组织积分说明

附件六:作弊与惩处说明

附件七:云端万步启动仪式省级实施指南

附件八:云端万步启动仪式县区实施指南

附件九:自主激励机制设置指南

附件十:活动培训实施指南

附件十一:实地健走实施指南

附件十二:健康讲座实施指南

附件十三:万步队长实施指南

附件十四:万步领队培养实施指南

附件十五:征文大赛实施指南

附件十六:万步有约传播实施指南

附件十七:健康指标收集实施指南

附件十八:健康体重大赛实施指南

附件十九:活动日程表

附件二十:健走示范城市挑战赛

附件二十一:主办城市评选指南

附件二十二:本地化区域健走大赛实施指南

附件二十三:万步有约拓展赛实施指南

附件二十四:行业奖项说明

 


一、大赛背景

2015年,中国疾控中心慢病中心在全国21个省(市)22国家级慢性病综合防控示范区,组织2,760人开展中国职业人群健走激励干预研究项目,探索出行之有效的健走激励慢性病干预模式。自2016年起,在国家卫生健康委的指导下,中国疾控中心慢病中心在全国范围内连续组织六届万步有约健走激励大赛(以下简称大赛),累计覆盖全国1216个县区,超过150万人参与,营造了全民健走、全民健康的积极氛围。

大赛应用互联网+健康理念,立足于中国特色体制和文化的优越性,依托机关、企事业单位团队的监督激励作用,帮助参赛人员养成日行万步 科学健走的健康生活习惯,以达到预防慢性病、促进健康的目的,是爱国卫生运动的延续和新时期的实践,受到各级政府与群众的普遍欢迎,并被原国家卫生健康委疾控局纳入国家慢性病综合防控示范区支持推广平台

2022年,在总结2015年~2021年项目成功经验的基础上,中国疾控中心慢病中心将继续开展第七届 万步有约健走激励大赛。本着增强群众身体免疫力,巩固疫情防控成果,扩大大赛影响力,减轻基层组织压力的原则,对赛制、技术、内容和管理等方面开拓创新,引入云端万步的概念,通过多元化平台贯穿线上线下,提升比赛的趣味性与参与性,继续探索构建适合我国国情的长效慢性病防控机制,为开创中国慢性病防控工作新局面,做出进一步的积极实践。

二、大赛名称

第七届万步有约健走激励大赛

三、组织机构

大赛由中国疾控中心慢病中心主办,由中国红十字基金会、得实集团和万步网提供支持,江门市蒲公英健康产业顾问有限公司承办。设立大赛组委会、专家委员会、全国竞赛管理委员会,省级竞赛管理委员会、县区竞赛管理委员会,全面负责大赛的领导、协调、管理和仲裁工作。

详情请见附件《组织及管理机构说明》。

四、大赛赛制

第七届万步有约健走激励大赛分为万步有约精英赛、健康体重大赛和万步有约拓展赛。

万步有约精英赛:总结前六届优秀经验,保持原万步有约健走激励大赛模式,通过佩戴比赛专用运动处方计步器开展为期100天的职业人群健走比赛,推广中等强度运动干预技术。

健康体重大赛:健康体重和适量运动是全民健康生活方式行动的重要内容。体重控制是最简单、最易见效的慢病防控措施之一。通过体测筛查、体重监测、运动处方(150分钟~300分钟中等强度运动)干预等措施开展健康体重促进行动。

万步有约拓展赛:把精英赛积累的成熟的健走激励适宜技术,推广到更大范围的人群。通过社会动员,邀请更为广泛的职业人群与社会大众参与21天的万步健走比赛,扩大大赛覆盖力和影响力。

五、万步有约精英赛

(一)赛程

精英赛:2022511日~818日。

(二)参与对象

以国家级和省级慢性病综合防控示范区为主,鼓励有积极意愿的县(区、市)参与。

每个县区组织若干单位(机关、企事业单位)组队参赛,每支队伍1020,卫健系统参赛人员比例不超过总人数的30%。每个单位不少于20人或不少于单位总人数60%的在职员工参加。

每个县区参赛总人数约300600人。

总参赛人数2030万人。

(三)大赛内容

1.健走比赛

参赛队员佩戴专用运动处方计步器,记录每天的健走数据,将数据上传至大赛网络系统,以健走步数与健走强度累计计算积分,在全国各县区之间、各省之间、省内各县区之间、县区内各小队之间,开展四个维度、为期100的团队健走竞赛。

详情请见附件《万步有约精英赛积分说明》。

2.参与式活动

在开展健走比赛的同时,各县区配合开展线上、线下参与式活动,由各地灵活组织发起。包括:启动仪式、自主激励机制设置、实地健走、万步领队培养、万步有约传播、征文大赛、健康讲座、健康体测和身体指标收集等。

详情请见各参与式活动实施指南附件。

3.健康体重大赛

健康体重和适量运动是全民健康生活方式行动的重要内容,在健走大赛中,开展健康体重大赛。

详情请见附件《健康体重大赛实施指南》。

4.健走示范城市挑战赛

健走示范城市挑战赛是万步有约健走激励大赛的赛中赛活动,由往届健走示范城市发起。其他所有参赛县区可自愿参加。每个参赛县区可选择任一健走示范城市进行挑战。在每个挑战赛中挑战成功的县区将直接成为下一届健走示范城市。

详情请见附件《健走示范城市挑战赛实施指南》。

5.主办城市和健走示范城市评选

在第七届大赛中,健走成绩和组织成绩排名均在前100位的参赛县区,可自愿申报第八届主办城市。主办城市将获得第八届大赛组织经费100万元人民币。

第八届健走示范城市共有两个产生途径:

1)健走示范城市挑战赛中挑战成功且成绩排名第一的县区。

2)第八届主办城市评选入围地区即为第八届健走示范城市。

详情请见附件《主办城市评选指南》。

6.本地化区域健走大赛

大赛支持和鼓励参赛地区同步开展具有当地特色的主题赛事,可将健走活动与党建宣传、文化旅游、健康中国行动等主题结合,作为共建共享的具体实践,更有效地推广日行万步健康生活方式。

详情请见附件《本地化区域健走大赛实施指南》。

7.行业大赛

万步有约全国健走大赛的赛中赛活动,按照单位归属及划分标准共划分了数个行业,在每个行业中,按照行业奖排名规则对符合条件的单位进行排名,最终根据评比原则确定获得全国行业奖的单位。旨在以行业为竞赛线条,动员各部门、各行业资源参与健康促进的事业,提高全民的健走意识。

(四)参赛说明

已有大赛专用运动处方计步器的参赛人员可直接参赛。没有大赛专用运动处方计步器的参赛人员可通过免费借用和购买两种方式获取计步器参赛。

详情请见附件《参赛报名指南》。

(五)奖项设置

大赛设置四大类奖项:健走全国赛奖、健走省级赛奖、组织奖和传播奖。

1.健走全国赛奖

以健走成绩为依据,奖项包括:省级一、二、三等奖,省级优秀奖,金牌健走示范区、银牌健走示范区、铜牌健走示范区,全国百强健走示范区,全国优秀健走示范区,新秀奖,超越奖,主办城市,健走示范城市,万步先锋等。

2.健走省级赛奖

以健走成绩为依据,奖项包括:省内优秀健走示范区、行业奖项和减重达人。

3.组织奖

以组织成绩为依据,奖项包括:省级组织一、二、三等奖,地市组织奖和县区组织奖。

4.传播奖

奖项包括:万步有约传播信使奖、征文大赛奖和全国优秀队长奖。

详情请见附件《奖项设置》、《组织积分说明》。

六、万步有约拓展赛

(一)赛程

大赛提供多个竞赛时段供各省选择。

(二)参赛对象

邀请社会大众参加。

(三)大赛内容

拓展赛通过万步APP或微信小程序记录每日健走步数,开展线上比赛,鼓励各地区单位和个人积极参加。

详情请见附件《万步有约拓展赛实施指南》。

七、时间与进度安排

1.活动前期准备:202111202112

2.活动组织、参赛准备:2022120224

3.活动启动、参赛培训:202224

4.精英赛热身赛:2022411日~430

5.精英赛正式赛:2022511日~818             

6.拓展赛:20223月~12

7.活动总结:202210

详情请见附件《活动日程表》。

八、附件

附件一:组织及管理机构说明

附件二:参赛报名指南

附件三:奖项设置

附件四:万步有约精英赛积分说明

附件五:组织积分说明

附件六:作弊与惩处说明

附件七:云端万步启动仪式省级实施指南

附件八:云端万步启动仪式县区实施指南

附件九:自主激励机制设置指南

附件十:活动培训实施指南

附件十一:实地健走实施指南

附件十二:健康讲座实施指南

附件十三:万步队长实施指南

附件十四:万步领队培养实施指南

附件十五:征文大赛实施指南

附件十六:万步有约传播实施指南

附件十七:健康指标收集实施指南

附件十八:健康体重大赛实施指南

附件十九:活动日程表

附件二十:健走示范城市挑战赛实施指南

附件二十一:主办城市评选指南

附件二十二:本地化区域健走大赛实施指南

附件二十三:万步有约拓展赛实施指南

附件二十四:行业奖项实施指南

未尽事宜另行通知,本说明解释权归大赛组委会所有。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一组织及管理机构说明

 

第七届万步有约健走激励大赛

组织及管理机构说明

 

为继续贯彻大赛公平与公正的原则,推动大赛有序、高效地开展。第七届万步有约健走激励大赛组织机构设置如下:

一、组织机构

主办单位:中国疾控中心慢病中心

主办城市:甘肃省甘州区

协办单位:各省级疾控中心

公益支持单位:中国红十字基金会

支持单位:得实集团、万步网

技术支持单位:中国健康教育中心、中华预防医学会健康传播分会、人民网

承办单位:江门市蒲公英健康产业顾问有限公司

二、管理机构

(一)大赛组委会

大赛组委会为第七届万步有约健走激励大赛领导机构,全面负责大赛沟通、协调工作。

组委会主任委员单位:中国疾控中心慢病中心

组委会成员单位:中国红十字基金会、得实集团、万步网、甘肃省甘州区人民政府

(二)专家委员会

专家委员会为大赛提供专业、权威、方向性指导,参与项目论证、主办城市评选等工作。

(三)全国竞赛管理委员会

在大赛组委会的管理下成立全国竞赛管理委员会,作为大赛组委会的常设管理机构,办公室设在中国疾控中心慢病中心。全国竞赛管理委员会负责制定大赛方案,沟通协调各相关单位,组织安排全国启动仪式、全国总结大会、工作例会、专题研讨等会议,负责仲裁全国赛中出现的问题和争议,监督大赛各维度赛事的开展,并组织评选健走示范城市和主办城市。

  任:中国疾控中心慢病中心领导

副主任:中国疾控中心慢病中心活动负责人

甘肃省甘州区人民政府领导

中国红十字基金会项目负责人

江门市蒲公英健康产业顾问有限公司负责人

万步网活动负责人

  员:各省疾控中心活动负责人

(四)省级竞赛管理委员会

在大赛组委会和全国竞赛管理委员会的管理下,各参赛省成立省级竞赛管理委员会。省级竞赛管理委员会负责本省大赛的组织安排,负责省级启动仪式、表彰仪式、省内大赛督导等工作,以及省内各县区的报名、活动培训、活动总结等工作;监督各项赛事开展,对省内赛中出现的问题和争议进行仲裁,对省内赛的开展、奖惩机制等环节的公平、公正进行监督。

  任:省级活动负责人

副主任:省级活动负责人

        万步网本省活动负责人

  员:省内各县区活动负责人

(五)县区竞赛管理委员会

在大赛组委会及省级竞赛管理委员会的管理下,各参赛县区成立县区竞赛管理委员会,并设置县区竞赛管理办公室。负责县区参赛人员的报名、信息收集和设备申领发放;与全国竞赛管理委员会、省级竞赛管理委员会的联络工作;上传下达比赛相关通知、政策、赛况等信息;以及当地参赛队员的技术指导、培训、督促管理等工作;对县区内团队赛中出现的问题和争议进行仲裁,对团队赛的开展、奖惩机制等环节的公平、公正进行监督。

  任:县区活动负责人

  员:县区参赛单位活动负责人

 

附:组织架构图



附件二:精英赛参赛报名指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

精英赛参赛报名指南

 

一、报名时间

省级报名截止时间:202235日。

县区报名截止时间:202249日。

二、报名方式

省(自治区、直辖市)疾控中心填写省级报名表, 并在规定时间内上传至大赛报名系统。

县区疾控中心填写县区参赛单位报名表;县区组织辖区内参赛单位填写参赛人员报名表,并在规定时间内上传至大赛报名系统。

三、参与对象

大赛以国家级和省级慢性病综合防控示范区为主,鼓励有积极意愿的县(区、市)参与。

每个县区组织若干单位(机关、企事业单位)组队参赛,每队1020人。每个单位应超过20人或不少于本单位60%在职员工参赛。卫健系统参赛人员数量不得超过总人数的30%

每个县区参赛总人数约300600人,大赛总参与人数约2030万人。

四、参与方式

参赛人员须统一佩戴大赛专用运动处方计步器参与大赛活动,计步器获得方式如下:

(一)已有计步器

已有大赛计步器的参赛人员可直接参赛。

(二)无计步器

无大赛专用计步器的参赛人员可通过以下两种方式获得计步器:

1.借用

参赛人员通过签署协议借用大赛专用计步器。大赛结束后,凡在规定时间内归还计步器并查验无损坏的,即完成免费借用;若计步器丢失或损坏,须进行赔偿。

借用流程:

1)参赛县区:与江门市蒲公英健康产业顾问有限公司签订《计步器借用协议》;

2)参赛单位:与所在县区签订《计步器借用承诺书(单位)》;

3)参赛个人:与所在单位签订《计步器借用承诺书(个人)》。

签订协议的双方,在协商一致的基础上,借用和归还计步器。

2.购买

参赛人员可自愿购买任意一款参赛计步器:

(仅在大赛期间作为参赛用品购买和使用)

1TW7X6大赛专用处方计步器:198/

2TW533蓝牙Q版小脚丫计步器:329/

3TW3系列蓝牙计步器:429/

五、签署知情同意书

参赛人员须在大赛正式开始前在线签署《知情同意书》。对比赛过程中可能遭遇的意外情况和产出进行约定。

各参赛省份和县区同意大赛主办单位、协办单位、承办单位、支持单位和推广单位永久无偿使用与大赛相关的照片、图片、影片、录像片和影音等素材。作者享有作品的署名权。

六、注意事项

(一)请准确填写报名信息,赛后获奖地区、单位和个人名称将以报名表为准(建议填写全称)。

(二)不建议参赛人群:患有严重心脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神疾病、躯体障碍等不适宜运动的人群及孕产期妇女。

(三)万步有约精英赛致力于改善职业人群久坐和缺少运动的不良生活习惯,养成日行万步 科学健走的健康生活方式。建议优先组织需要培养运动习惯的人群参赛。

(四)关于大赛专用运动处方计步器:万步有约精英赛作为一项大规模人群参与的全国性赛事,使用的运动记录设备参照了国际赛事的设计逻辑,测量标准统一、使用简单、性能稳定。同时,为配合在职业人群中开展,大赛专用计步器通过GPS定位功能的第三方专业检测,有效保障参赛人群位置信息的隐私和安全。此外,大赛用计步器还应用专利技术实现了中等强度健走的科学计量。

附件三:奖项设置

 

第七届万步有约健走激励大赛奖项设置

 

一、精英赛奖项

(一)健走全国赛

1.全国赛省级奖项

参赛县区数量不少于6个的省份均可参与评选。

1)省级一等奖:健走成绩排名第1位的省份。

2)省级二等奖:健走成绩排名第24位的省份。

3)省级三等奖:健走成绩排名第510位的省份。

4)省级优秀奖:除省级一二三等奖外,健走成绩得分率超过70%的省份。

2.全国赛县区级奖项

参赛人数不少于300人,且参赛人员中卫生健康系统人员数量不超过总人数30%的县区均可参与评选。其中金、银、铜牌健走示范区和全国百强健走示范区需满足县区参赛人数不少于500人。

排名规则:参赛县区优先以健走成绩进行排名。若健走成绩相同,则对比参赛人数。参赛人数相差50人以内,视为人数相同。

1)金牌健走示范区:健走成绩排名第1的县区。

2)银牌健走示范区:健走成绩排名第24的县区。

3)铜牌健走示范区:健走成绩排名第510的县区。  

4)全国百强健走示范区:健走成绩排名第11100的县区。

5)全国优秀健走示范区:除金银铜牌健走示范区和全国百强健走示范区以外,健走成绩得分率超过70%的县区。

6)超越奖:将根据往今两届全国健走成绩排名,评选出连续两年参赛的县区中进步最大的前30名。

7)新秀奖:根据健走成绩评选出排名前10的新参赛县区。

8)第八届健走示范城市:推广科学健走与慢病防控新模式的示范基地。

9)第八届主办城市:享有在全国范围内宣传城市形象的权利,并参与下一届大赛组委会工作。主办城市将获得下届活动组织经费100万元,用于组织全国启动仪式、总结表彰会和项目论证会等。

3.全国赛个人奖项

1满分奖:健走成绩为满分的参赛人员。

2万步先锋奖:健走成绩排在前5000名的参赛人员。若实际参评人数超过奖项所设名额,则通过随机抽取的方式评出最终获奖人员。

(二)健走省级赛

1.省内优秀健走示范区

各省健走成绩排名前3的县区,共约100个。若省内县区不超过3个,则只奖励排名第1的县区。

2.行业奖

各省根据成绩评选本省各行业的前3名参赛单位,省内单位数量超过10个的行业均可评选。行业奖由各省级大赛组委会评选,并报送大赛全国组委会审核。

3.评选规则详见《行业奖项说明》。

4.减重达人奖

各县区健康体重大赛中减重改善效果最佳的前10名参赛人员。不足10名的按照实际人数进行奖励。

没有参加健康体重大赛、或县区健康体重大赛得分率低于70%、或每周监测任务完成率低于70%的县区,不参与减重达人评选。

(三)组织奖

1.省级组织奖

参赛县区数量不少于6个的省份均可参与评选

1)省级组织一等奖:组织成绩排名第1位的省。

2)省级组织二等奖:组织成绩排名第24位的省。

3)省级组织三等奖:组织成绩排名第510位的省。

2.地市组织奖

符合以下条件的参赛地市可获得参评资格:

1)积极参与大赛组织,成立地市级大赛组委会、设立地市级自主激励机制、组织地市级启动仪式;

2)实现地市内县区全覆盖,或总参赛人数超过4000人;

3)地市健走成绩得分率不低于70%

大赛组委会根据符合评选标准的地市级赛区的数量和实际情况做评选。

3.县区组织奖

参赛人数不少于300人,且参赛人员中卫生健康系统人员数量不超过总人数30%的县区,且健走成绩得分率不低于70%的县区均可参与评选。

县区组织奖:组织成绩得分率80%以上的县区。

评选规则详见《精英赛组织积分说明》。

4.全国优秀健走组织单位奖

各县区综合排名前5名的健走组织单位。全国优秀健走组织单位奖由各县区参考评选标准自行评选,并提交名单至大赛组委会审核。

评选参考标准:

1)健走成绩得分率70%以上,权重35%

2)参加健康体重大赛,体重监测得分率70%以上,权重15%

3)职工覆盖率60%以上,或单位参赛队员不少于10,权重10%

4)单位主要领导参赛,权重20%

5)单位设置自主激励机制等,权重20%

此外,对单位内开展自创主题健走活动,或者组织参与单位间的健走活动的,优先评选。

(四)传播奖

1.优秀传播信使奖

1)全国优秀省级传播信使奖,传播信使得分率高于70%的省级活动传播负责人。

2)全国优秀县区传播信使奖:得分率高于70%的县区级活动传播负责人,由各省自行评选,并提交名单至大赛组委会审核。

3)优秀团队传播信使奖:由各县区自行评选出前10名团队优秀传播信使。若团队传播信使得分率低于70%,则不参与评选。

评选规则详见《万步有约传播实施指南》。

1.征文大赛奖

征文大赛中排名前200位的作品作者。

评选规则详见《征文大赛实施指南》。

2.全国优秀万步队长奖

拟评选3000名全国优秀队长。

评选规则详见《万步队长实施指南》。

二、拓展赛奖项

(一)创新奖

鼓励各省、县区积极组织拓展赛,创新组织和激励形式。以组织模式创新和成效(如覆盖率、总参赛规模和成绩等),评选拓展赛省级/县区创新奖。

(二)明星健走示范区

拓展赛中得分超过80分的县区

(三)万步之星

拓展赛全程健走成绩满分的参赛人员。

评选规则详见《拓展赛实施指南》。

大赛奖品奖金一览表

奖项类别

奖项名称

所属赛程

获奖数量

奖励内容

健走全国赛

省级一等奖

精英赛

1

荣誉证书

省级二等奖

精英赛

3

荣誉证书

省级三等奖

精英赛

6

荣誉证书

省级优秀奖

精英赛

x

荣誉证书

金牌健走示范区

精英赛

1

荣誉证书奖品(总价值15万元

银牌健走示范区

精英赛

3

荣誉证书奖品(总价值30万元)

铜牌健走示范区

精英赛

6

荣誉证书奖品(总价值30万元)

全国百强健走示范区

精英赛

90

荣誉证书奖品(总价值100万元)

全国优秀健走示范区

精英赛

x

荣誉证书

超越奖

精英赛

30

荣誉证书

新秀奖

精英赛

10

荣誉证书

健走示范城市

精英赛

x

荣誉证书奖品(总价值10万元*x

主办城市

精英赛

1

荣誉证书下一届大赛组织经费100万元

满分奖

精英赛

x

荣誉证书

万步先锋

精英赛

5000

荣誉证书奖品(总价值50万元)

月度满分抽奖

精英赛

600

奖品(总价值20万元)

省内优秀健走示范区

精英赛

100

荣誉证书

行业奖项

精英赛

X

荣誉证书

减重达人奖

精英赛

5000

荣誉证书奖品(总价值120万元)

省级组织一等奖

精英赛

1

荣誉证书

省级组织二等奖

精英赛

3

荣誉证书

省级组织三等奖

精英赛

6

荣誉证书

省级组织奖

精英赛

31

荣誉证书

地市组织奖

精英赛

X

荣誉证书

县区组织奖

精英赛

100

荣誉证书

 

全国优秀健走

组织单位奖

精英赛

X

荣誉证书奖品(总价值300万元)

全国优秀省级传播信使奖

精英赛

X

荣誉证书奖品(总价值1万元)

全国优秀县区传播信使奖

精英赛

400

荣誉证书奖品(总价值8万元)

优秀团队传播信使奖

精英赛

5000

荣誉证书

征文大赛奖

精英赛

200

荣誉证书奖品(总价值4万元)

优秀万步队长奖

精英赛

3000

荣誉证书奖品(总价值30万元)

创新奖

拓展赛

X

荣誉证书

明星健走示范区

拓展赛

X

荣誉证书

阶段满分抽奖

拓展赛

X

奖品

万步之星

拓展赛

X

荣誉证书

三、注意事项

(一)报名信息填写

获奖县区、单位和个人的名称将以报名表为准,请在报名时准确填写相关信息。

(二)奖品领取

若奖项出现并列情况,获奖地区均分奖品。万步有约大赛奖品由大赛承办单位和支持单位发放。奖品接收单位需在接收奖品时提供正式签收单。


附件四:精英赛积分说明

 

第七届万步有约健走激励大赛

精英赛积分说明

 

一、比赛时间

热身赛:2022411日~430日。

正式赛:2022511818日,赛程100天。

二、积分规则

(一)个人积分规则

每日健走积分总览

任务描述

积 分

内 容

运动处方

完成第1个运动处方     1

完成前2个运动处方     3

完成全部3个运动处方   6

每日 05:0023:00任意时间内完成

三个处方任务时长分别为:10分钟、10分钟、15分钟

运动量

不足6000步            0

60007999步          1

80009999步          2分 10000步及以上         3

 

运动时段

朝三暮四”    1

朝三05:0009:00期间完成3000

暮四17:0023:00期间完成4000

每日总步数达到1万步的基础上,完成任意一项可得分;同时完成朝三暮四也只得1

计算机制:当步速在100150/分钟,运动处方开始计时;步速低于100/分钟或高于150/分钟,运动处方计时暂停。当计步器监测到步速恢复至规定速度时,计时继续。若停顿时间超过60秒,计时将归零并需要重新开始。

新疆、新疆生产建设兵团朝三暮四设置:

朝三:7:00~ 11:00,暮四:17:0023:00

西藏朝三暮四设置:

朝三:7:00~ 11:00,暮四:17:0023:00

云南朝三暮四设置:

朝三:6:00~ 10:00,暮四:17:0023:00

个人健走总积分=个人每日健走积分×总天数(满分:1000分)

(二)各级团队积分

1.健走小队积分

团队健走积分=队员健走总积分÷团队人数

2.县区积分

县区健走积分=县区内所有团队的健走总积分÷团队数量

3.省级健走积分

各省依次与其他参赛省份进行比较,根据结果获得积分。比分高的省份获2分,平局各积1分。累积积分将作为省级赛的排名依据。

两个省进行比较时,仅取相同数量县区的健走积分进行比较:参赛县区数量较少的省份中,所有的参赛县区参与比较;参赛县区数量较多的省份,仅取本省内排名靠前的相同数量的县区进行比较。健走积分较高的省份获胜。

省健走积分示例:

A省 10个县区,B22个县区, C40个县区为例:

1ABA省的10个区与B省健走成绩靠前的10个区相比;

2ACA省的10个区与C省健走成绩靠前的10个区相比;

3BCB省的22个区与C省健走成绩靠前的22个区相比。

上面评比如果成绩为:

AB相比,A赢了B

AC相比  C赢了A;

BC相比,C与 B的成绩相同。

积分如下:

 

A省相比

B省相比

C省相比

总积分

A省积分

-

2

0

2

B省积分

0

-

1

1

C省积分

2

1

-

3

 

三、活动统计截止时间

1.个人统计:活动结束日(818日)截止。

2.团队统计:活动结束日(818日)截止。

3.数据上传截止时间/活动关闭时间:831日。此日期后上传数据不计入成绩排名。

全国大赛后,为得分率高于70%的队员设置开通万步APP账户,并为队员设置10个阶梯性健走目标,帮助队员继续坚持日行万步的健康生活习惯。对本届精英赛结束后继续坚持日行万步的队员,在2022819日至2023510日期间,每连续100天,获得一枚勋章,在下一届比赛中可用于把一天的成绩补为满分。

四、注意事项

1.热身赛与正式赛规则一致,但成绩不计入正式赛。

2.由于计步器遗失、损坏、更换电池而导致丢失数据的

参赛队员,将被以光荣负伤对待,数据一律不予补计。

3.活动过程中,退出比赛的人员被视为英勇牺牲

在积分统计上不做人员减少调整。

4.万步网小红花不允许用于竞赛成绩补偿。

5.为保证大赛公平公正、顺利开展,坚决杜绝任何作弊

行为。统计系统采用严格的检测机制,作弊将直接影响团队比赛成绩。


附件五:精英赛组织积分说明

 

第七届万步有约健走激励大赛

精英赛组织积分说明

 

为激励各省、县区对大赛组织做出贡献的单位和个人,精英赛中设置组织奖。组织积分为组织奖评选依据。

一、省级组织积分说明

省级组织积分项目包括:省级启动仪式、省级自主激励机制、省内参赛县区健走和组织成绩等。具体积分规则如下

积分项目

单项最高分

积分方式

省级启动仪式

18

提供相关材料

省级自主激励机制设置

22

提供相关材料

省内县区组织平均分加权

 

省内县区组织平均分加权

=省内县区组织平均分×0.1

健康体测率

10

首次体测率>=80%,    10分;

80%>首次体测率>=60%, 7分;

60%>首次体测率>=20%, 1分;

20%>首次体测率        0分;

健康体重大赛

15

县区参与率>=70%,     15分;

70%>县区参与率>=50%,  10分;

50%>县区参与率>=30%    5分;

30%>县区参与率         0分;

全国百强健走示范区

和金银铜牌县区数量

1×n

n为省内获得百强健走示范区和金银铜牌县区的数量。

得分率低于30%县区的数量

x

每有1个得分率低于30%的县区,减1

二、县区组织积分说明

县区组织积分项目包括:县区启动仪式、县区自主激励机制、实地健走、万步领队培养、征文大赛,健康体重大赛成绩等。具体积分规则如下:

积分项目

单项满分

积分方式

县区启动仪式

20

提供相关材料

县区自主激励机制设置

50

提供相关材料

参赛人数

20

300人以上,10分;

500人以上,20分;

实地健走

20

以参赛县区报名与完赛情况考核加分

健康体测

20

以赛前和赛后完成2次测试的人员比例计算积分,以万步有约系统中记录的数据为积分参考,如没有及时录入万步有约系统中,则没有积分。

万步领队培养

10

每新培养一个一级领队           2

最高10

征文大赛

10

开展本地区征文评选,5

推荐1个作品参加全国评选     1

推荐2个作品参加全国评选     3

推荐3个作品参加全国评选     5

健康体重大赛组织

20

健康体重大赛优先人群:24≤BMI≤30,或男性腰围≥85cm/女性腰围≥80cm

优先人群比例低于70%的县区不参评

按得分率评分:

得分率=健康体重大赛积分÷满分分数

得分率≥80%                   20

60%≤得分率<80%               15

40%≤得分率<60%                5

得分率<40%                     0

总分

170

 

 


附件六:作弊与惩处说明

 

第七届万步有约健走激励大赛

作弊与惩处说明

 

为保证大赛公平公正、顺利开展,大赛管理委员会将加强作弊筛查力度,坚决杜绝任何作弊行为。

一、作弊筛查

(一)作弊筛查方式

1.机械数据排查

1)异常步速:步速在较长时段内超过150/分;每小时步数超过9000步,则疑似作弊。例如:参赛队员A7:008:008:009:00,平均步速为158/分,小时步数分别为:9480步、9500步。

2)机械化重复数据:同一用户在较长时间段内,小时步数相似,则疑似作弊。例如:参赛队员B7:008:008:009:009:0010:00,小时步数分别为7500步、7496步、7500步。

2.多个计步器数据相似排查

2个或以上用户在同一时段内,小时步数相似,则疑似作弊。例如:参赛队员A7:008:008:009:009:0010:00,小时步数分别为7500步、5496步、4500步;参赛队员B7:008:008:009:009:0010:00,小时步数分别为7496步、5500步、4500步;参赛队员C7:008:008:009:009:0010:00,小时步数分别为7516步、5510步、4495步,则参赛队员ABC疑似作弊。

3.可疑数据

凌晨04点有大量步行数据,视为可疑数据,查证后处理。例如:参赛队员A0:001:001:002:002:003:003:004:00,小时步数分别为7500步、6496步、6800步、6000步。

4.其他疑似作弊行为

(二)作弊排查频率

采用抽查和筛查相结合的方式排查作弊。每周公布一次抽查或者筛查的结果并在相应赛区范围公布。

二、作弊惩处

1.个人一经查实作弊,除扣10分个人积分外,还将通报批评,并取消获奖资格。

2.若个人累计作弊6天,大赛组委会将取消其参赛资格。作弊人员不踢出团队,个人成绩将持续影响团队成绩。

3.若取消资格的参赛人员使用借用计步器,需在退赛后归还计步器。

 

 

 

 


附件七:云端万步启动仪式省级实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

云端万步启动仪式省级实施指南

 

一、时间

启动仪式时间:202241日~511日。

加分时间:2022630日。

二、参与人员建议

(一)省卫生行政部门主管领导;

(二)省疾控中心主管领导;

(三)省疾控中心慢病科/所领导;

(四)各参赛县区卫生行政部门领导、疾控中心领导;

(五)万步网本地项目负责人和教练。

三、启动形式

(一)采用线上或线下形式启动,各省根据实际情况自行决定。

(二)参考流程

时间

活动内容

备注

8:308:45

领导致辞

 

8:45~ 9:00

大赛方案介绍和本省实施计划

省级负责人

9:009:30

优秀县区经验分享

县区负责人

9:3010:00

科学健走讲座

 

10:0011:00

健走环节

各地区视疫情防控要求,酌情安排

11:00

活动结束

 


四、加分细则

加分用于评选省级组织类奖项,满分18分。

加分项目

加分明细

单次

满分

所需资料

启动仪式资料

每个资料               1

3

会议照片

提供领导讲话照片

本省实施计划视频或者PPT

领导参加

局级及以上           8

处级                 6

科级                 2

 

8

提供领导姓名、职务、职级及照片(提供资料不全,视为无效资料)

(按照级别高的实施加分,不重复加分)

主办单位

省卫生行政部门主办   5

省疾控中心主办       2

5

提供照片(资料不全,视为无效资料)

媒体报道

至少2个主流媒体的报道和3个机构、单位、门户网站媒体报道

2

提供报道链接,纸媒提供报道图片;

主流媒体:地方报纸、电视台、电台等

备注:以上加分项目须按要求提交相关资料,材料不全或无法判断则不予加分。

五、提交资料

省级活动负责人须于620日前将相关内容上传至大赛平台中所属省对应的文件夹内,文档统一命名为:省+日期+加分项+文件类型,例:甘肃省20220511启动仪式照片。

资料提交模板可至大赛管理平台下载。

 

 

 

 

 

 

附件八:云端万步启动仪式县区实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

云端万步启动仪式县区实施指南

 

一、时间

启动仪式时间:202241日~511日。

加分时间:2022630日。

二、组织实施

各县区负责现场组织活动、调动人员、现场执行。

可以采用线上启动,也可以采用线下启动,线下启动采用室外的形式。

各县区可根据实际情况决定是否以现场形式启动。

三、参考流程

(一)线下启动参考流程

时间

活动内容

备注

8:008:20

领导致辞

 

8:208:40

万步有约大赛方案介绍和本地区实施计划

区县项目负责人

8:408:50

参赛人员室外集合

合影

8:509:05

专业教练带领团队热身活动

 

9:0510:05

健走环节

 

10:0510:20

健走后放松

 

10:30

活动结束

 

(二)线上启动参考流程

时间

活动内容

备注

8:008:15

领导致辞

领导以视频会议参加,或者播放提前录制的领导寄语视频

8:158:45

大赛方案介绍和本地区实施计划

往届优秀经验介绍

县区负责人

8:459:30

健走环节

各地区根据疫情防控需要,酌情安排

9:30

活动结束

 


四、加分细则

各县区结合当地特色,在规定时间范围内举行本地化启动仪式,并提供可证明人数和规模的材料。具体加分标准另行通知。

用于评选组织奖,满分20分。

加分项目

加分明细

单项满分

所需资料

启动仪式资料

领导寄语                         2

参赛团队都要求有代表参加         1

 

 

 

3

线下启动要有大合影照片及健走照片(有明显启动仪式标示)

云启动:要求有视频或者照片

主办单位

县区政府主办                     4

卫生行政部门主办                 2

疾控中心主办                     1

 

4

提供照片、或者文件

领导参加

政府主管领导以上参加             8

政府主管领导参加                 5

卫生行政部门主管领导及以上参加   3

疾控中心领导参加                 1

 

8

提供领导姓名和职务,提供照片

(按照级别高的实施加分,不重复加分)

媒体报道

每个主流媒体新闻报道             2

每个机构、单位、门户网站媒体报道 1

最多5

 

5

主流媒体(地方报纸、电视台、电台)报道链接;纸媒可提供报道图片

备注:以上加分项目须按要求提交相关材料,材料不全或无法判断则不予加分。

五、提交资料

县区活动负责人须在2022620日前将材料上传至大赛平台中所属县区对应的文件夹内,文档统一命名为:县区+日期+加分项(本地化)+文件类型,例:甘肃省甘州区20220511启动仪式(本地化)照片。

 


附件九:自主激励机制设置指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

自主激励机制设置指南

 

自主激励机制设置为组织奖评奖依据。同时,大赛组委会将在总结会上宣传和推广有实效的、创新的激励机制。

一、省级激励机制

鼓励各省结合慢病防控相关业务(健康中国行动、慢性病综合防控示范区建设、全民健康生活方式行动、全国健康促进县、健康城市、卫生城市、文明创建、健康扶贫等)设置具有本地特色、形式创新的激励制度。在工作考核、经费使用、慢病管理模式探索等方面给予相应鼓励,以激励本省参赛地市、参赛县区在机关、企事业单位中推广健走激励干预适宜技术的积极性。

(一)评分规则

加分项目

加分明细

单项满分

备 注

制度保障

在省内考核机制、管理机制、经费使用等方面对大赛形成制度保障

8

正式文件作为评分依据(红头+函号+落款章有效),且制定并实施才有效。

1在大赛启动前发文有3分附加分;

省级卫生行政部门发文有3分附加分(省慢病综合防控示范区工作办公室发文也有加3分)

激励机制

设置省内奖励方法

5

创新机制

大赛已有激励制度外的创新机制

或者是推广全国优秀经验的机制

5

组织保障

成立省级组委会,在组织机构设置、组织形式方面对大赛形成保障

2

(二)提交时间

资料提交截止时间:2022620日。

二、县区激励机制

鼓励县区结合慢病防控相关业务(健康中国行动、慢性病综合防控示范区建设、全民健康生活方式行动、健康促进县、健康城市、卫生城市、文明创建、健康扶贫等)设置具有本地特色的激励机制,创新推广健走激励干预适宜技术,以激发本地区单位、团队、个人参与健走的积极性,提升健走影响力。

(一)评分规则

加分项目

加分明细

单项满分

备 注

组织保障

成立县区大赛组委会,在组织机构设置、组织形式方面对大赛形成组织保障

1. 组长为政府领导                     8

2. 组长为卫生行政部门领导             6

3. 组长为疾控中心领导                 4

4. 组长所在单位领导参加比赛,         2

10

正式文件为评分依据(红头+函号+落款章有效),且制定并实施才有效。

 

如慢病综合防控示范区管理办公室发文,为政府发文

制度保障

县区赛区对大赛形成制度保障,包括

1.管理机制                            5

2.具体的考核机制                      5

3.具体的经费和明确的使用规划          5

15

激励机制

1.设置县区内表彰奖励方法              4

2.组长所在单位/团队创新自主激励办法   3

7

正式文件发文单位

1.政府发文                            8

2.卫生行政部门联合3个以上行政部门发文 6

3.卫生行政部门发文                    5

4.疾控中心发文                        4

8

发文时效

精英赛正式赛开赛前发文                2

2

创新

大赛已有激励制度以外的激励机制创新  3

本地区万步有约健走激励适宜技术推广方面的创新实践                          5

8

 

(二)资料提交

资料提交截止时间:2022620日。

三、团队自主激励规则

鼓励参赛单位、团队根据自身情况,设立创新性的自主鼓励办法,以激发本单位、团队和个人参与健走活动的积极性,促进培养健康生活方式。

四、加分时间

自主激励机制加分时间为2022630日。

五、材料要求

(一)评分以正式文件为评分依据。材料不全、日期不明、材料格式不正确及逾期提交等不予加分。

(二)材料格式为WordPDF,其他格式视为不合格,不予采用(文件以红头+函号+落款红章有效,缺少任意一项视为无效文件)。

(三)文档名称应为:省份名+自主激励机制+日期,如:甘肃省自主激励机制20220511


附件十:活动培训实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

活动培训实施指南

 

一、省级/县区培训

由大赛组委会对省级/县区活动组织人员进行培训。培训内容为本届大赛方案和往届大赛优秀经验。

培训时间:202234月。

培训内容:第七届大赛活动方案、全国优秀经验介绍。

培训人员:各省/县区活动负责人。

培训方式:自行观看学习培训视频。

培训考核:通过万步APP完成视频培训后,进行线上答题。考核内容主要包括健走积分规则、组织积分规则、奖项设置等。通过考核即为完成培训。

二、省级集中答疑

由大赛组委会进行省级集中答疑。

答疑时间:另行通知。

参会人员:省级疾控中心相关人员。

答疑方式:在线答疑。各省疾控中心收集各参赛县区有关问题,通过在线视频系统进行答疑(在线视频系统使用方法及账号信息另行通知)

三、县区内部培训

各地区自行开展内部培训。

(一)县区内参赛团队队长培训

培训时间:202235

培训内容:大赛赛制相关内容。

参加人员:各县区参赛队队长。

培训方式:可根据实际情况灵活安排。

(二)县区内参赛队员培训

培训时间:202235月。

培训内容:大赛赛制相关内容。

参加人员:各县区参赛人员。

培训方式:各县区参赛队队长可组织队员观看大赛提供的培训视频,并通过在线答题检测培训效果。


附件十一:实地健走实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

实地健走实施指南

 

通过开展实地健走活动,让参赛人员掌握科学健走知识,纠正错误的健走姿势,增强团队的凝聚力和向心力,帮助更多人体验日行万步,实现把科学健走从小部分人群传递到全人群的目标。

一、活动时间

202251195日期间开展一日实地健走活动。

二、参与人员

所有人群(非正式参赛队员可使用万步APP或微信小程序参赛)

三、活动内容

活动当日,参与者通过多样化的形式完成15000步健走任务。

四、参赛流程

1.预约:县区至少提前一周在大赛预约平台预约时间(每个日期名额有限)。

2.活动组织:成功预约后将获得子链接和报名二维码,用于本地队员报名统计。所有人员均可报名。对于非参赛队员,须在线签署知情同意书后,报名。

3.实地健走:各县区在活动日开展实地健走,组织形式自定,如报名人员自行健走、队长组织健走,或在确保安全距离的情况下集体健走等。

4.成绩统计:以参赛县区报名与完赛情况考核加分。

五、考核方式

加分用于各参赛县区组织奖,满分20分。

加分项目

加分明细

满分

所需材料

完成实地健走目标的人数

1.≥900人               20

2.600(含600-900      15

3.300(含300-600      10

4.150(含150-300       5

5.<150                   0

20

系统自动完成加分

 


附件十二:健康讲座实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

健康讲座实施指南

 

大赛期间将开展2期健康讲座,参赛人员通过讲座可学习到正确的健康知识、健走知识,树立科学的健康理念,并通过在线答题的形式考核学习成果。

一、参与对象

全体参赛人员。

二、活动时间

首次健康讲座:2022511621日期间;

第二次健康讲座:2022622731日期间。

三、讲座形式

健康讲座视频和/或在线直播。

四、参与方式

大赛组委会将组织线上健康讲座,全体参赛人员观看学习后,通过万步有约APP进行在线答题。大赛期间将开展2次健康讲座和在线答题。

五、考核方式

以答题正确率作为考核标准。每次合格将授予健康知识学习之星,奖励一棵小树苗(满分卡),参与两次健康讲座将获得2棵小树苗。小树苗可将精英赛期间任意一天的健走成绩补为满分。


附件十三:万步队长实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

万步队长实施指南

 

万步队长是万步有约精英赛参赛团队的队长,是参赛机关企事业单位内开展健走活动的倡导者、组织者和实践者,是单位内团队健走活动取得成功的重要角色。

一、职责和权益

1.熟悉比赛规则,组织队员积极参与线上线下活动。

2.督促队员签署知情同意书、提交健康问卷、完成体测并及时上传健走数据。

3.协助县区管理参赛设备。

4.组织队员参与健康讲座和实地健走活动。

5.协助队员及时上传健走数据,并完成健康知识答题。

6.促进万步有约的健康知识传播。

7.参与国家级、省级、县区级队长评选。

8.表现优异的万步队长可晋升为万步领队。

二、积分规则与说明

(一)队长积分规则

 

 

积分项目

积分明细

单项满分

团队健走成绩

(至少10人)

95%以上                        50

80%95%                       45

70%80%                       35

60%70%                       25

60%以下                         

50

体测完成率

(赛前、赛后均体测)

95%以上                        20

80%95%                       15

70%80%                       10

60%70%                        5

60%以下                         

20

线下队长带队的健走活动

1次                             3

2次                             6

3次                            10

活动参与人数符合队长带队的活动要求

10

团队参赛情况

参加健康体重大赛               10

参加行业大赛                   10

20

总分

100

(二)线下健走活动说明

1.每次参加人员不少于5人(不含队长本人,参加人员,同一时间只能参与一次活动)。

2.每天最多记录一次活动。

3.实施方法:

1)队长通过万步APP或者万步网官方网站发起召集;

2)队员活动报名;

3)每次活动时所有人员需打开万步APP,并完成现场签到;

4)每次活动时,队长需启动万步APP轨迹,记录活动路径。

(三)县区积分规则

县区每有一名队长成绩高于70分,队长可以成为一级领队,县区将获得2分积分,满分10分,加分用于评选县区组织奖。

全国优秀队长:每个县区评选得分最高的5名,授予全国优秀队长称号。

鼓励各省、各县区积极组织本地区的评选。

三、常见问题解答

1.对开展健走活动的具体时间和场地有要求吗?

答:场地要选在安全、适合健走的场地,如公园、绿地、步道等地方。

2.若赛后想继续开展健走活动,大赛还会支持吗?

答:若赛后有意愿继续开展活动,可申请成为万步领队,或与当地万步人员联系。

 


附件十四:万步领队培养实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

万步领队培养实施指南

 

万步领队指在群众性健走活动中,从事健走技能传授、科学健走指导和活动组织管理的人员。以万步有约大赛为契机,从表现积极的参赛人员中培养万步领队,在赛后继续开展健走活动,指导身边人员科学健走。同时,结合健康生活方式指导员和社会体育指导员,让万步领队成为各种健康促进适宜技术落地的支点。

一、基本条件

1.参与过万步有约健走激励大赛

2.热心群众性健走/健身事业

3.具有志愿服务精神    

二、职责和权益

1.接受科学健走相关知识和技能、活动组织管理培训;

2.宣传、发动身边人,尤其是不参加体育活动人员,参加体育锻炼;

3.积极参与健走活动,指导群众科学健走;

4.组织群众性健走活动;

5.有机会参与全国交流;

6.具有指导低一级领队的职责。

三、申请途径

第七届万步有约健走激励大赛精英赛中作为万步队长获得70分以上积分,经申请,可直接成为一级领队;其他万步有约健走激励大赛参赛人员申请方式另行通知。

四、等级条件

共分为五级。

(一)一级领队

了解科学健走基本知识和技能,具备活动组织经验。

(二)二级领队

1.需从一级领队中晋级;

2.成功参与统一组织的活动或自行组织的健走活动(需备案)5次及以上;

3.具备指导一级领队的能力。

注:(1)等级条件中的统一组织的活动指全国大赛组委会组织或指导的活动:拓展赛、云端实地健走,以及各级组委会组织或指导的活动,如自创主题健走活动、城市之间友谊赛、地区行业赛、各类慢病防控纪念日活动等。

2)等级条件中的自行组织的健走活动指通过万步平台开展健走活动,包括领队带队的实地健走、各类团队邀请赛、友谊赛等。

3)三级及以上领队条件另行通知。

五、激励机制

1.所有万步领队均颁发所属等级的合格证书;

2.所有万步领队可参与万步平台有奖活动;

3.二级及以上万步领队将获得万步平台专属权利(如发起比赛、自定义处方等);

4.二级及以上万步领队有机会获得万步有约大赛主办城市和健走示范城市提供的地方特殊资源。

 


附件十五:征文大赛实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

征文大赛实施指南

 

一、活动时间

选拔与上传时间:2022511日~710日。

投票时间:2022711日~818日。

二、参与方式

县区自行组织参赛队员进行投稿,并选出至少三篇稿件参与征文大赛。

三、评选办法

采用微信进行投票评选。参与投票的用户需先关注万步有约微信公众号。每个用户仅可为同一作品投1票。

四、加分规则

(一)优秀征文评选规则

根据作品票数评选优秀征文。

(二)县区加分规则(分值用于评选组织奖)

开展本地区的征文评选,获得5分。

上传并审核通过1篇参赛文章,获得1分。

上传并审核通过2篇参赛文章,获得3分。

上传并审核通过3篇参赛文章,获得5分。

五、鼓励各省、县区自主开展征文大赛

各省及县区可利用大赛平台自行组织省内、县区内征文大赛。大赛组委会可提供技术支持。

六、参赛作品要求

(一)与健走相关的原创文字(图文)作品,应为生活中展现日常健走的点滴和感悟的真实记录。文字通顺流畅,字数不少于500字。文章内容积极向上,可配图片丰富内容(诗歌题材不在本次征文范围内)。

(二)凡不符合以上要求的作品,将不予审核通过。

县区投稿后,万步网将在两个工作日内完成审核。审核时间为周一到周五9:0017:00(节假日除外)。没有通过审核的作品,作者可登录比赛平台,点击我的作品,在原作品上进行修改补充后,再次提交审核。

(三)作品中如含有其他网站名称、水印、网址等涉及广告宣传嫌疑,或违反国家法律法规的内容,万步网将予以删除

(四)万步网对本次活动中所有投稿作品享有非商业性质展览、编辑图册、发表等无偿使用权。作者享有署名权。

七、常见问题解答

1.投稿后,作品为什么没有马上在作品展示区显示?

答:万步网需要两个工作日对作品进行审核。审核时间为周一到周五9:0017:00(节假日除外)。通过审核的作品,才会显示在大赛平台的作品展示区。

2.作品没有通过审核怎么办?

答:没有通过审核的作品,可通过登录大赛平台,点击我的作品。根据审核人员的页面提示在原作品上进行修改补充,然后再次提交审核。再次提交后,两个工作日内将会显示审核结果。

3.为什么我的作品不在大赛平台中的我的作品里,

也没有在作品展示区内?

答:作品中如含有其他网站名称、水印、网址等涉及广告宣传嫌疑,或违反国家法律法规的内容,万步网将予以删除。

4.图片无法上传?

答:照片可为JPGJPEGPNG格式,大小不超过8MB,若提交的作品格式不符合要求,以及过大都会出现上传不上去的现象。

5.如果出现排名并列的情况,怎么计算?

答:若名次并列,将以并列名次占位,之后的获奖人员将从并列名次后的排名开始计算,如果因为并列人员过多,将在并列人员中随机抽出获奖人员。


附件十六:万步有约传播实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

万步有约传播实施指南

 

一、传播目的与传播方式

(一)普及健康知识,活跃竞赛氛围,加强竞赛组织力。

(二)搜罗呈现万步有约的精彩画面,增强参赛人员、组织机构对活动的认识、成就感和幸福感。

(三)在全社会范围内宣传万步有约活动的积极意义,大力宣传和推广全民健康生活方式。

(四)由点及面,进一步向全社会宣传生命在于运动的理念,深度传播科学健走的必要性。

二、传播平台

万步有约微信服务号。

三、传播体系

依托微信平台建立以微信群为主导的万步有约社群体系,全面落实万步有约传播工作。

各省、县区、参赛队伍组成层级式的传播网络。每一级传播网络均指定传播负责人,负责组织层级内的成员关注万步有约微信服务号,及内容的逐级转发。

(一)全国群

仅有1个,群主为大赛全国组委会成员,群规模约50人,主要来自全国大赛组委会成员及各省活动负责人12名。

(二)省内县区群

各省建立1个群,共31个群。群主为省内项目负责人。成员来自省疾控、省万步项目负责人、各参赛县区活动负责人12名。

(三)县区内队长群

各县区建立1个群,共约500600个。群主为县区内项目负责人,成员构成来自于县区活动负责人、万步县区负责人、各参赛团队的队长12位。

(四)参赛队员群

各参赛团队1个群,共约20,000个。群主为团队队长。

成员为参赛团队成员,共计15人左右。

五、传播频次与推荐内容

每周发布1次,综合供稿情况及当前活动动态等因素,每次发布38条。推荐内容如下:

1.不良生活习惯导致的亚健康等相关的反面警示。

2.“科学健走运动处方等专业性知识。

3.引导大众的科学运动。

4.报道宣传、人物故事、健走感悟、精彩展示等。

5.活动动态、参与式活动内容、学习内容、总结报告等。

万步有约大赛组委会将组织专业团队负责内容的策划、组稿、编辑、校对及发布等工作。同时欢迎有积极意愿的县区及个人参与。

六、传播奖项

全国大赛组委会根据积分规则评选优秀省级传播信使,和优秀县区传播信使。建议各县区组织本地区优秀团队传播信使的评选。

积分规则总览

 

积分项目

积分

积分说明

省级传播信使

省内群

20

热身赛前建立微信群。

各县区均入群                         20

每少一个县区                        减1

县区内队长群

20×建群率

热身赛结束前组织各县区建立队长群。建群率=已建立队长群的县区数量/所有参赛县区的数量

省内群传播素材转发率

20×转发率

转发率=转发的内容数量/计划转发的总数

县区传播信使

县区内队长群

20

热身赛结束前建立微信群。

县区内队长均入群                     20

每缺少一个队长                      减1

参赛团队群

20×建群率

热身赛结束前组织各参赛团队建立微信群。建群率=已建群的团队数量/所有参赛团队的数量

群内传播素材转发率

20×转发率

转发率=转发的内容数量/计划转发的总数

团队传播信使

团队群

20

在热身赛结束前,建立微信群

全部成员都加入了群                   20

群内每缺少一个成员                  减1

群传播素材转发率

40×转发率

转发率=

转发的内容数量/计划转发的总数

 


附件十七:健康指标收集实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

健康指标收集实施方案

 

一、收集时间

赛前、赛后对参赛人员各进行一次健康指标收集。

赛前时间:202241日~520

赛后时间:2022810日~95

二、收集内容

健康问卷、身高(仅赛前)、体重、体脂、腰围、臀围、血压。

三、收集方式

健康问卷和身高:通过万步APP填写;

体重:通过大赛指定专用便携式体重秤(BW31系列)或体脂秤(BW32系列)或者身体成分分析仪(CW6系列)测量;

体脂:通过大赛指定专用体脂秤(BW32系列)或身体成分分析仪(CW6系列)测量后,上传至万步APP

腰围和臀围:腰围尺测量后,通过万步APP记录并上传;

血压:通过大赛指定血压计(PW3系列)测量,通过万步APP上传、保存到大赛系统中。

四、组织实施

大赛组委会提供体重、体脂测量设备(2/县区)、血压测量设备(2/县区),并与县区签署借用协议。比赛结束后设备需还回,丢失或人为损坏需赔付(同大赛计步器配置方式)。

腰围和臀围测量由各参赛县区组织,并通过参赛队员万步APP记录和上传。

健康体测数据以赛前体测第一次时间为准;赛后以体测末次时间为准。

参赛县区可免费借用或购买大赛专用设备(体重秤、脂肪秤、身体成分分析仪、血压计等)。

借用流程:

1)参赛县区:与江门市蒲公英健康产业顾问有限公司签订《借用协议》;

2)参赛单位:与所在县区签订《借用承诺书(单位)》。

协议签订的双方,在协商一致的基础上,借用和归还设备。大赛结束后,在规定时间内归还。若未能按时归还或设备损坏,须进行赔偿。

购买流程:

参赛地区也可自愿购买任意设备(仅在大赛期间作为参赛用品购买和使用)。

1BW31X大赛专用体重监测仪:198/

2BW326蓝牙脂肪秤:248/

3CW618 蓝牙身体成分分析仪:429/

4PW311血压计:439/

5PW316血压计:479/

五、激励机制

(一)县区激励机制

以赛前和赛后完成2次测试的人员比例计算积分,用于县区组织奖评选,满分10分。

加分项目

加分明细

满分

备注

测试率

(完成体测人数/参赛人数)

1)测试率≥90%,    10分;

270%≤测试率<90%, 6分;

350%≤测试率<70%, 4分;

4)测试率<50%,      0分;

10

完成体测指完成赛前赛后2次指标收集,且收集全部指标。

(二)个人激励机制

1.规定时间内完成赛前全部必选健康指标收集的参赛人员将奖励一枚满分卡,可将精英赛期间任意一天的健走成绩补为满分。

2.规定时间内完成赛后全部必选健康指标收集的参赛人员将获得精英赛个人报告。大赛将根据参赛人员赛前赛后健康指标数据和健走情况分析健康水平和健走效果。

3.参赛人员可通过万步APP监测每周体重,将获得更为精准的个人报告。

 


附件十八:健康体重大赛实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

健康体重大赛实施指南

 

超重和肥胖是高血压、糖尿病以及血脂异常的独立危险因素,健康体重和适量运动是全民健康生活方式行动的重要内容。体重控制是最简单、最易见效的慢病防控措施之一。精英赛中同时开展健康体重大赛。

一、参赛对象

所有精英赛参赛队员均可参加。

根据精英赛前体测结果,建议24≤BMI≤30,或男性腰围≥85cm、女性腰围≥80cm的队员积极参加。

对于BMI>30的队员,建议在专家的指导下参加。

二、活动时间

2022511818日(同精英赛)。

三、活动内容

(一)健康体测

所有参赛队员在赛前进行健康体测,知晓个人体重,通过学习健康体重核心知识,掌握健康体重标准。

具体见附件《健康指标收集实施指南》。

(二)体重监测

健康体重大赛参与人员需每周进行一次体重测量,并上传至大赛系统,作为积分依据。

大赛组委会将按照每个团队一台体重秤的标准将大赛专用智能蓝牙体重秤(BW31系列)配置到县区组委会(同大赛计步器配置方式),并签署借用协议。比赛结束后需归还体重秤,丢失或人为损坏需要赔付。

(三)膳食记录

健康体重大赛参与人员需每周通过活动页面完成一次膳食记录,作为积分依据。

(四)健康体重运动处方

健康体重处方采用“3+1”处方模式,前3个处方为精英赛运动处方,第4个为健康体重处方,默认采用步速为100150/分钟、持续时间为15分钟的运动处方。

(五)健康体重技能学习

大赛提供健康膳食、力量训练等内容,供参赛人员学习,学习、训练。学习情况不做考核。

四、积分规则

(一)个人积分规则

1.每日健走积分(每日满分12分)

任务描述

积 分

备 注

运动处方

完成第1个运动处方   1

完成前2个运动处方   3

完成前3个运动处方   6

完成全部4个运动处方 8

运动处方任务可在每天 05:0023:00任何时间完成,满分8分;

四个处方任务时长分别为:10分钟、10分钟、15分钟、15分钟;

运动量

不足6000步        0

60007999步      1

80009999步      2

10000步及以上     3

 

运动时段

朝三暮四” 1

* “朝三:指在05:0009:00期间完成3000

* “暮四:指在17:0023:00期间完成4000

在当日总步数完成1万步的前提下,完成任意一项可得分,朝三”“暮四都完成也只得1

注:除第4个健走处方外,其余均为精英赛健走内容,无需重复完成。

2.体重监测积分规则

每周完成1次体重监测得10分,多次监测不重复得分,没完成监测不得分。

3.膳食记录积分规则

每周完成1次膳食记录得10分,多次记录不重复得分,没完成记录不得分。

4.个人总积分=健走积分+体重监测积分=

12/×100+10+10分)/×14=1480

其中,所得积分以万步有约系统中的数据为准,数据必须真实有效,如未及时录入万步有约系统中,则不算积分处理。

(二)县区积分规则

县区健康体重大赛积分=县区内所有参赛队员的总积分÷参赛队员人数

五、成绩排名

根据健康体重大赛积分,做县区健康体重大赛排行榜和县区内团队健康体重大赛排行榜。

县区健康体重大赛全国成绩排行作为县区级组织成绩加分依据。

六、激励设置

健康体重大赛作为省和县区的组织激励积分项目。

大赛设置减重达人奖,以参赛队员比赛前后BMI变化率为评价依据,奖励各县区减重改善效果最佳的前10位队员。不足10位的按照实际人数进行奖励。

BMI变化率=(赛前BMI-赛后BMI/赛前BMI

七、常见问题

BMI的计算方法是什么?

答:BMIBMIBody Mass Index),体重指数,是用体重数(千克)除以身高数(米)的平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

 

 

 


附件十九:活动日程表

 

第七届万步有约健走激励大赛

活动日程表

 

阶 段

时 间

工作内容

备 注

前期准备阶段

2022.23

省级报名和培训

省级活动负责人

2022.34

县区、单位报名

县区级活动负责人

2022.34

赛前培训和体测、发放设备

 

启动阶段

2022.45

全国启动仪式

地点:甘肃省甘州区

2022.45.11

各省/县区启动仪式

各地区自行安排或组织参与全国启动仪式

热身赛阶段

2022.4.114.30

热身赛

 

竞赛阶段

2022.5.118.18

正式赛

 

2022.8.31

数据上传截止,活动关闭

 

2022.8.109.5

赛后体测

 

总结阶段

2022.10

大赛总结会

地点:甘肃省甘州区

2022.1012

各省/县区总结会

各地区自行安排

 


附件二十:健走示范城市挑战赛

 

第七届万步有约健走激励大赛

健走示范城市挑战赛实施指南

 

健走示范城市挑战赛是精英赛的赛中赛活动。每年由健走示范城市发起,其他参赛县区可自由挑战。挑战成功的县区将成为下一届大赛健走示范城市。

一、挑战赛流程

第七届健走示范城市发起挑战赛,并鼓励往届健走示范城市同时发起挑战。

(一)活动报名

同时符合以下2个条件,即为报名成功:

1.在规定时间内通过大赛平台选择计划挑战的健走示范城市;

2.最终参赛人数多于被挑战健走示范城市参赛人数。

(二)时间安排

1.2022410日前,公布各健走示范城市挑战内容。

2.各参赛县区在满足挑战要求的情况下,于430日前选择任意一个健走示范城市进行挑战。

(三)评比规则

根据各县区精英赛成绩进行评比,同时符合以下3个条件即为挑战成功:

1.健走成绩超过被挑战城市;

2.健走成绩在所有挑战相同健走示范城市的县区中排名第一,若成绩并列,则按参赛人数排名;

3.组织激励得分率不低于70%

二、奖励机制

挑战成功(具体要求详见评比规则)的县区,将成为第八届大赛健走示范城市。


附件二十一:主办城市评选指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

主办城市评选指南(暂定)

 

一、申报条件

精英赛中,健走成绩和组织成绩均达到一定分数,且近三年内不是主办城市的地区。

二、主办城市权利与义务

(一)主办城市享有第八届万步有约全国启动仪式举办权,主办城市为全国启动仪式举办地。

(二)主办城市享有第八届万步有约全国启动仪式举办权,主办城市为全国启动仪式举办地。

(三)主办城市相关领导加入第八届大赛竞赛管理委员会,参与相关工作。

(四)享有在全国范围内宣传主办城市的权利。在相关活动宣传物料上标明主办城市,在参赛手册、大赛专题页面上添加主办城市介绍等。

(五)主办城市获得第八届大赛组织经费100万元人民币,按照大赛组委会规划安排组织经费。合理高效使用活动经费,向大赛组委会提供活动预算、决算及正规发票等相关票据。

(六)主办城市应承担本市大赛形象宣传的义务,积极推广职业人群健走活动,组织职业人群参加万步有约大赛。

(七)活动期间,应在当地主题公园、社区等公共区域设立宣传栏、展板,倡导健康生活方式、传递健康生活理念。

三、申报方式

申办单位填写《主办城市申报材料》,并按要求递交到全国竞赛管理委员会,资料审核通过后进入评选环节。

四、评选流程

评选分为入围评选和最终评选。

(一)主办城市入围评选暨健走示范城市评选

拟评选出约5个入围地区,即健走示范城市。

1.时间:20229月初(暂定)。

2.地点:北京。

3.评选方式:

1)陈述

申报地区代表按照抽签顺序,逐一进行陈述。每个地区陈述汇报不超过20分钟,评委问答约5分钟,评委内部讨论约5分钟。

2)评选

由部分竞赛管理委员会和专家委员会成员组成评委组。评委组根据申报材料内容,以及申报城市现场陈述,进行评分。根据分数排名由高至低选取入围城市,即健走示范城市。

1.健走示范城市权利与义务

1)享有在全国范围内宣传城市形象的权利。

2)成为万步有约推广科学健走的示范点,可在健走示范城市组织主题健走活动。

3)成为健走与慢性病干预研究实践基地,成为适宜技术推广的基地,在示范城市召开系列研讨会。

4)承诺组队参加第八届大赛,并发起健走示范城市挑战。

(二)主办城市中选

1.时间:202210月(暂定)。

2.地点:甘肃省甘州区。

3.评选方式:

1)入围地区进行至多2轮陈述。

第一轮时间不超过20分钟。

第二轮时间不超过5分钟。根据第一轮分数由低至高的顺序进行陈述。

2)由部分竞赛管理委员会、专家委员会和省级委员会成员组成评委组。根据申报材料及陈述进行无记名投票。最终产生第八届主办城市。

竞赛管理委员会和专家委员会成员为2/票,省级委员会成员为1/票。

3)若出现票数并列则由竞赛管理委员会、专家委员会成员就同分城市进行单独投票。

1.投票流程

第一轮投票:评委根据示范城市陈述选择3个城市投票。总分排在前3名的城市进入第二轮投票。如果前3名出现同分并列,由专家委员会成员就同分城市进行单独投票。

第二轮投票:评委在第一轮胜出的3个城市中选择1个城市。得分最高者成为第八届主办城市。

2.签署协议

第八届主办城市委派代表与中国疾控中心慢病中心签署《第八届万步有约健走激励大赛主办协议书》。

五、其它事项

(一)通过健走示范城市挑战赛产生的健走示范城市享有健走示范城市权利与义务,若有意愿申报主办城市,仍需提交申报材料,并参与入围评选。

(二)若遇特殊情况影响,评选环节将变为线上形式,具体事项届时另行通知。

(三)入围评选和中选的所有陈述环节均可播放视频短片等资料。短片播放时间计入陈述时间。

(四)附件内容仅供参考,最终以主办城市评选通知为准。

(五)其它未尽事宜由赛事组织单位另行通知。

 

附件:1.主办城市申报材料(暂定)

2.主办城市入围评分指南(暂定)


附件1:主办城市申报材料

 

万步有约健走激励大赛主办城市申报表

 

申报城市

 

参评县区

(参赛县区)

主办单位

 

承办单位

(大赛活动具体执行单位)

联系人

 

联系方式

手机:

座机:

邮箱:

申报材料摘要:(不超过2000字)

(请在此提供摘要,具体申报材料附后)

 

1. 参评县区本届及往届大赛经验与成就:竞赛成绩,是否为历年健走示范城市/是否参与本届示范城市挑战赛并挑战成功、示范效果等

2. 城市基础:健走、慢病防控等规划措施、健走步道、主题公园、群众基础等;

3. 参评城市对万步有约大赛的认识,对慢病防控工作的规划;;

4. 若成功申办成为主办城市,将会做哪些举措以更好地扩大万步有约影响力,促进职业人群慢性病防控事业的发展;

5.简述申办优势:政府政策支持,健走、健康促进经验、经费保障等;

6. 其他。

 

(申报城市人民政府盖章)     

年     月     日  

 


附件2:主办城市入围评分指南

 

万步有约健走激励大赛主办城市入围评分指南

考察项目

要点

满分

评分标准

本届大赛

健走成绩

全国赛县区排名

3

全国赛排名1-10名              3

全国赛排名11-50名             2

全国赛排名51-100名            1

本届大赛

组织成绩

县区组织成绩排名

7

组织成绩排名1-10名           7

组织成绩排名11-30名           6

组织成绩排名31-50名           5

组织成绩排名51-70名           4

组织成绩排名71-100名          3

健走示范城市

参与本届示范城市挑战赛并挑战成功且排名第一/为历年大赛健走示范城市

3

本届挑战赛挑战成功且排名第一或为历年健走示范城市,均可得分

政府支持

政府支持情况

10

一个县级行政主管部门直接参与  1

(每增加一个加1分,最高加5分)

地市级行政主管部门支持        2

地市级人民政府或省级卫生行政部门支持       3

2年内区县政府新出台本地的慢性防控/全民健身相关政策

3

有慢病防控或全民健身相关政策  1

包含职业人群相关政策          1

多部门联合文件                1

参加下一届万步有约大赛

政府经费支持情况

15

分数上限15分,具体分数计算方式:10×配套经费额度/100万元人民币 

城市基础

经济文化情况

6

评委主观打分

慢病防治工作基础

6

评委主观打分,依据内容:慢病示范区创建情况,慢性病相关工作、项目承接情况、相关工作成绩与获奖等

全民健身工作基础

6

评委主观打分,依据内容:体育设施情况、体育运动群众参与情况、职业人群体育健身活动开展情况、相关工作成绩与获奖等

主办大型活动能力

6

评委主观打分,依据内容:举办活动的过往经验,活动级别、规模等

活动规划

如何将大赛融入本地健康中国行动相关目标

8

评委主观打分

宣传推广计划

9

评委主观打分,依据内容:覆盖范围、涉及媒体级别

主题活动计划设想

9

评委主观打分,依据内容:创新性、合理性等

保障措施

9

评委主观打分,依据内容:预算合理性、可执行性,人力配置(能力、数量)等

合计

100


附件二十二:本地化区域健走大赛实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

本地化区域健走大赛实施指南

 

一、活动介绍

大赛支持和鼓励参赛省、县区和单位同步开展创新的主题赛事:将健走活动与党建宣传、健康中国行动、文化旅游等主题结合,让日行万步健康生活方式有特色、接地气、有实效。

组织形式或效果具有创新特色的省或县区,可以作为省级或者县区级自主激励的创新内容。对特别优秀,大赛组委会将会在全国推广。

二、技术支持

大赛将酌情提供技术和数据支持。包括提供各类主题模板、自定义健走处方、征文大赛等。


附件二十三:万步有约拓展赛实施指南

 

第七届万步有约健走激励大赛

万步有约拓展赛实施指南

 

万步有约拓展赛邀请更为广泛的社会大众参与健走活动,推广科学健走。

一、参与对象

18-65岁人群均可组队报名参赛。

以县区为单位组织报名和评选,分为单位组织报名与社会自由组队报名,每支队伍5-15人。

二、大赛内容

参赛人员通过万步APP和万步小程序记录每日步数,以每日10000步为目标,开展为期21天的团队线上竞赛。

三、报名方式

团队通过管理系统报名,个人可以通过大赛系统自报,并签署大赛知情同意书

四、大赛时间

大赛组委会提供9个竞赛时段,以省为单位集中组织省内县区开展拓展赛,每个省可以组织1到多次。

月份

竞赛时间

4月拓展赛

411——430

5月拓展赛

511——531

6月拓展赛

611——630

7月拓展赛

71——721

8月拓展赛

88——828

9月拓展赛

91——921

10月拓展赛

108——1028

11月拓展赛

1114——1130

12月拓展赛

1211——1231

五、积分规则

参赛队员需通过万步APP或万步微信小程序(已有计步器的也可以参赛),记录每日健走数据。个人和团队健走积分规则具体如下:

(一)个人积分规则

1.每日健走积分

任务描述

积 分

步数

不足6000步        0

60007999步      7

80008999步      8

90009999步      9

10000步及以上     10

2.技能学习积分

拓展赛期间将安排1-2次技能学习,完成学习问卷即可获得10分。

个人总积分=个人每日健走积分×总天数+技能学习积分(满分:220分)

(一)各级团队积分规则

1.团队健走积分=队员总积分÷团队人数

2.县区健走积分=县区内所有团队总积分÷团队数量

(二)排名规则

1.个人排名:按照个人成绩排名。

2.团队排名:按照团队成绩排名。

3.县区排名:依据参赛规模和万步率,进行排名。

评分

项目

参赛规模(基础得分)

万步率(加权系数)

得分

县区排名规则

400/10万人以上,100分;

300/10万人~400/10万人,80分;

200/10万人~300/10万人,60分;

100/10万人~200/10万人,30分;

100/10万人以下,0

万步率90%以上,系数1

万步率高于80%90%,系数0.85

万步率70%80%,系数0.75

万步率60%70%,系数0.65

万步率30%60%,系数0.5

万步率低于30%,系数0

总分=基础得分X加权系数

 

六、激励机制

(一)奖项设置

1.创新奖

鼓励各省、县区积极组织拓展赛,创新组织和激励形式。以组织模式创新和成效(如覆盖率、总参赛规模和成绩等),评选拓展赛省级/县区创新奖。

2.明星健走示范区

拓展赛中得分超过80分的县区,或参赛人数大于1000人,且得分率大于70%的县区。

3.万步之星

拓展赛成绩满分的参赛人员。

(二)其他激励机制

1.成绩优异的参赛人员可自愿申请成为万步领队(详见附件万步领队培养实施指南);

2.鼓励各级赛区根据自身条件设置自主激励办法。

 


附件二十四:行业奖项说明

 

第七届万步有约健走激励大赛

行业奖项说明

 

一、奖项介绍

行业奖旨在以健康促进为导向,以行业为竞赛线条,动员各部门、各行业资源参与健康促进的事业,从行业组织层面提高全民的健走意识。在全国赛中,按照单位归属划分若干行业。在每个行业中开展排名和评比。

积极支持、促进按行业开展的全国级、省级、地区级特色主题赛。

二、行业类别

根据上一届情况整理形成以下行业列表。本届最终行业列表将根据实际报名情况调整后公布

序号

行业

序号

行业

1

市县区政府系统

20

银行系统

2

乡(镇)政府系统

21

保险系统

3

财政系统

22

工商系统

4

税务系统

23

工信系统

5

统计审计系统

24

市场监管系统

6

公安系统

25

行政审批执法系统

7

法院系统

26

民政系统

8

检察院系统

27

工会系统

9

纪委监委系统

28

街道社区

10

公共卫生系统

29

住房城建系统

11

卫生行政管理系统

30

资源与规划系统

12

医院系统

31

环保生态气象系统

13

基层医疗卫生服务系统

32

农林畜牧业系统

14

应急管理系统

33

水利水务系统

15

社会保障系统

34

电力系统

16

教育系统

35

通信系统

17

文广传媒系统

36

矿业系统

18

体育旅游系统

37

其他企业系统

19

交通运输系统

38

其他行业

三、奖项设置

各省根据成绩评选本省各行业的前3名参赛单位,省内单位数量超过10个的行业均可评选。行业奖项评选由各省级大赛组委会评选,并报送大赛全国组委会审核。

四、注意事项

(一)参赛单位在填写参赛单位报名表或参赛人员报名表时,续写明单位全称。

(二)参赛单位人数不少于10人可参与行业赛评选。

(三)鼓励有条件的省/县区开展省内/县区行业赛,设置自主激励机制。

 

  文件解读:《全国第七届“万步有约”健走激励大赛准格尔旗赛区工作方案》政策解读

 

准格尔旗人民政府办公室关于印发全国第七届“万步有约”健走激励大赛准格尔旗赛区工作方案的通知 下载
分享到: 微信 微博打印】【关闭