无人驾驶助力煤矿安全生产
发布时间:2022-09-05 18:37 来源:准格尔经济开发区 浏览次数: 【字体: 保存

近日,内蒙古铁辰智能与北京踏歌智行合作的“宽体矿用车无人驾驶项目”正式在鄂尔多斯永顺煤矿进入“安全员下车”的常态化阶段。作为中国第一个实现宽体矿用车去安全员常态化作业的无人驾驶项目,该项目标志着中国人在矿区无人驾驶行业的又一重大突破。

在经历了多年煤炭行业的生产低谷后,随着各矿山对矿山机械控制人才要求的提高,从2017年开始内蒙古各矿山出现了招工难的问题。以前让农村娃趋之若鹜的矿山司机工作,时过境迁,如今在矿山给出近一万元的月薪条件下仍旧求过于供。由铁辰智能和踏歌智行率先实现的无安全员5G无人驾驶项目,真正地解决了矿山无人驾驶安全生产的难题。也为矿区招工困难,地方政府推出的5G+智慧矿山政策,降本增效等问题的解决与落地做出巨大贡献。

“安全员下车”常态化,指的是无人驾驶矿用宽体车辆在安全员下车后,仍可以自主完成全时段全天候“装-运-排”全流程生产作业。目前实现安全员下车的铁辰宽体矿用车有助于煤矿实现安全生产一体化进程。随着5G无人驾驶矿用车在鄂尔多斯永顺煤矿的逐步覆盖,未来行业内矿山将可以以永顺煤矿为模板,逐步实现矿山无人化新能源化的全场景全产业联盟的闭环。

序号 附件名称 文件属性
分享到:
打印】【关闭