准格尔旗第三轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(2022—2025年)
发布时间:2023-05-12 17:14 来源:林业和草原局 浏览次数: 【字体: 保存

为全面落实第三轮草原生态保护补助奖励政策,根据《内蒙古自治区财政厅 农牧厅 林草局关于印发自治区第三轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(2021—2025年)的通知》(内财农〔2021〕1190号)》和《鄂尔多斯市财政局 市农牧局 市林业和草原局关于印发鄂尔多斯市第三轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(2021—2025年)的通知》(鄂财农〔2022〕44号)精神,结合我旗实际,制定本实施方案。 

一、实施第三轮草原补奖政策的重要意义 

准格尔旗天然草原主要分为三大类,即丘陵沟壑干草原草场类、沙地干草原草场类、低湿地草甸草场类。全旗现有人工草地保有面积60万亩,牧草品种主要有紫花苜蓿、草木樨、羊柴、沙打旺、草木樨状黄芪等,人工草地平均亩产鲜草1500-3000公斤。 

从2011年开始,国家启动实施了草原补奖政策,在上级部门统一领导下,经过十年的努力,准格尔旗圆满完成了第一轮、第二轮草原补奖任务,并取得了显著成效。草原生态显著改善,农牧民草原保护意识明显增强,生活水平持续改善,草原自我更新修复能力明显提升,生物多样性日益丰富,畜产品供给能力稳步增强。草原在我国生态文明建设和经济社会发展大局中具有重要战略地位。“十四五”期间,国家继续实施草原补奖政策,是贯彻习近平生态文明思想,统筹我国经济社会发展全局作出的重大决策;是坚持以人民为中心的发展思想,促进人与自然和谐共生的具体体现;是统筹推进草原生态保护、农牧民生活改善、畜牧业生产转型和可持续发展,实现农牧区生产、生活、生态互促共赢的重要举措。 

全旗要从加快建设生态文明、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、维护民族团结和边疆稳定的战略高度出发,深刻认识实施草原补奖政策的重要性和必要性,精心组织,周密部署,加强协作,务必把落实好这项政策作为重大任务抓实抓好、抓出成效。 

二、全旗前两轮草原补奖政策执行情况 

(一)基本情况 

全旗从2011年实施草原补奖政策以来,累计拨付补奖资金41516.43万元,全旗共有10个苏木乡镇、4个街道办事处的156个村享受政策。第一轮草原补奖政策实施情况:2011年—2015年,补贴总面积712.11万亩,涉及全旗9个苏木乡镇、4个街道办事处,确权每亩禁牧草原补贴资金6.64元,年禁牧补贴总资金4728.4万元。截止2015年年底,2011-2015年五年的禁牧草原补助奖励资金已全部到位并通过财政“一卡通”发放到户;其中2014年草原补奖由于部分草原被征用,2014、2015年两年的补奖面积由712.11万亩减至711.85万亩,补贴资金总额为4726.66万元。已全部到位并通过财政“一卡通”发放到户。第一轮草原补奖政策项目资金五年共计发放补贴资金23638.52万元,其中:中央补贴17730.6万元,市级补贴1654.94万元,旗级共配套4252.98万元。第二轮草原补奖政策实施情况:2016年—2020年,补贴面积为604.62万亩,涉及10个苏木乡镇、4个街道办事处的130个村,每亩补贴金额7.28元,共计发放补贴总金额为17877.91元;其中:中央补贴15667.73万元,旗级补贴2210.18万元。 

(二)主要成效 

自2011年我旗草原补奖政策实施以来,取得了显著成效,经过十年的政策落实,草原补奖政策已经成为我旗强牧惠农政策的重要组成部分,草原补奖政策项目补贴成为我旗涉农补贴政策的一大亮点。该政策的实施,不仅有效增加了农牧民政策性收入,而且加快了草原畜牧业生产经营方式转变,实现了草原资源的优化配置和合理利用,有效保护了草原生态环境,全旗草原生态状况持续改善;促进了传统畜牧业向规模化养殖、集约化经营的现代生态畜牧业发展方式转变,实施禁牧舍饲后,农牧民在棚圈建设、购买饲草料等方面的投入明显加大;同时,极大的增强了广大农牧民保护草原、合理利用草原的意识,更有利于天然草原生态的恢复和改善,为草地实现永续利用创造了条件。 

三、总体要求 

(一)指导思想 

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对内蒙古重要讲话、重要指示批示精神,以习近平生态文明思想为指导,坚持人与自然和谐共生基本方略,正确处理草原生态保护与经济社会发展的关系,坚守生态和民生底线,发挥各类政策资金集成效应。严格落实草原生态保护制度和相关措施,推动畜牧业转型升级和一二三产业融合发展。加大草原生态补偿投入力度,切实减轻草原放牧压力,促进草原休养生息,加快草原生态恢复,统筹推进草原牧区生态、生产、生活协同发展。 

(二)总体目标 

通过实施草原生态保护补助奖励政策,落实禁牧,力争“十四五”期间,全旗草原平均植被盖度稳定在46%左右,草原生态环境持续好转,质量明显改善,草原生态战略地位进一步突出;提高农牧民保护草原的自觉意识,引导农牧民科学利用天然草原,加快推动畜牧业生产发展,促进畜牧业高质量发展;不断拓宽农牧民增收渠道,稳步提升农牧民收入水平,促进全旗经济可持续发展;为建设生态文明、实施乡村振兴战略和打造祖国北疆亮丽风景线做出积极贡献。 

(三)基本原则 

一是坚持生态优先,绿色发展。坚持“生态优先、生产生态有机结合”的基本方针,推进草原各项保护制度落实,保护和恢复草原生态环境,夯实农牧区经济社会可持续发展基础。 

二是坚持权责清晰,分级落实。旗为政策实施主体和责任主体,主要负责分解任务指标,细化方案,建立目标责任制,加强资金管理和监督检查,确保任务资金落实到位。各苏木乡镇、街道办事处具体负责各项工作任务的落实。 

三是坚持政策稳定,稳步推进。保持政策目标稳定,享受人群基本稳定,政策支持力度不减,补助奖励标准不降,配套资金不断档,继续执行前两轮好的举措和办法,分类指导有理有据确定补奖标准。 

四是坚持统筹推进,形成合力。将落实草原补奖政策与乡村振兴相结合,与持续巩固脱贫攻坚成果相结合,与推进草原畜牧业生产经营方式转变相结合,与退化草原生态修复相结合,加大草原畜牧业基础设施建设投入,推动畜牧业农牧区现代化。 

五是坚持公开透明,补奖“五到户”。坚持政策执行全程透明,做到任务落实、资金发放、建档立卡、服务指导、监督管理“五到户”,不折不扣执行草原补奖资金嘎查村级公示制度,保证政策落实在阳光下运行。 

四、实施范围 

(一)实施范围 

我旗区凡持有草原承包经营权证或签订草原承包经营合同的农牧民、国有农牧林场的员工均可以享受草原补奖政策。同时根据实际情况,扣除国家级公益林森林生态效益补偿等重复补贴范围。 

(二)区域划分 

我旗草原面积较小,人均草原面积少,不具备放牧利用的小片插花草原比重大,根据我旗草原生态实际监测情况,第三轮继续实施全域禁牧。 

五、补奖标准 

对全旗履行禁牧义务的农牧民,统一按照标准亩进行补助,每亩补贴7.5元,其中,中央补助标准为每亩7.45元,旗级财政每亩配套0.05元。 

六、主要工作任务 

(一)任务资金分配 

准格尔旗第三轮草原补奖政策任务为576.28万亩,中央补奖资金为4293.29万元,中央禁牧补助标准为7.45元/亩,旗级配套0.05元/亩。 

方案中草原补奖总面积总体任务补奖期内总体不变,实际补奖年份由于部分草原等征占使用,地类属性改变,草原补奖面积正常进行微调整。 

(二)具体要求 

1.明确职责,加强部门间协调配合。新一轮草原补奖政策继续实行全旗禁牧制度,旗区为政策实施主体和责任主体,确保将国家的惠牧政策原原本本交给农牧民。旗财政局、林草局将依据鄂尔多斯市的实施方案,结合实际,制定第三轮草原补奖政策实施方案。各苏木乡镇、街道办事处按照国土三调面积确定补奖面积,并将任务指标分解到所辖各嘎查村,组织各嘎查村完成农牧户基础信息的收集、完善、上报、草原补奖信息系统数据录入、财政“一卡通”数据录入等工作。对于嘎查村上报的农牧户补贴信息要严格审核、全面公示,切实将草原补奖政策落实落细。 

2.采取“封顶保底”措施,实现农牧民均衡受益。根据我旗农牧民生活生产实际,执行封顶措施,避免补贴到户资金过高,封顶标准参照我旗上年农牧民人均纯收入进行控制,同时与精准扶贫相结合,制定禁牧户保底政策,保底标准参照我旗当地贫困线执行,确保农牧民享受草原补奖政策收益不降低。 

3.强化资金管理。草原补奖资金均通过“一卡通”方式发放到农牧民手中,及时足额兑现到户。并在卡折中明确政策项目名称。资金发放严格实行嘎查村级公示制度,接受群众监督。旗财政、农牧、林草部门要会同纪检、监察、审计等部门加强对政策任务和资金落实情况的监督检查。 

4.严禁国家公职人员非法享受草原生态补奖政策。在落实草原补奖政策时,要坚决禁止国家公职人员利用职权非法占用草原,并以任何形式享受草原补奖政策,侵占农牧民利益。 

5.扎实做好草原补奖信息系统数据录入和管理工作。要应用草原数字化监管平台核监草原生态补奖。各相关部门、各苏木乡镇和街道办事处要尽快完善草原确权承包工作。严把数据录入和数据审核关,与补奖资金兑现时间要同步,确保数据录入及时,与实际兑现资金要符合,确保数据准确。 

6.严格落实《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》。建立禁牧制度政府监管责任机制,旗人民政府指导监督全旗禁牧工作。各苏木乡镇人民政府、街道办事处具体组织实施本辖区内禁牧工作。我旗第三轮继续实施全域禁牧,各苏木乡镇人民政府、街道办事处应当配备专职或者兼职草原管护员,建立健全旗区、苏木乡镇、嘎查村三级草原管护网络,加大对草原禁牧制度落实情况的监督检查力度。 

7.截止2022年8月,2021年度草原生态保护补助奖励政策项目“一卡通”补贴涉及10个苏木乡镇人民政府、4个街道办事处的159个村,补贴面积为6031321.33亩,每亩补贴金额为7.28元,共计补贴总金额为43908019.57元,已由准格尔旗农牧局发放完毕。 

(三)资金兑现奖惩办法 

根据《内蒙古自治区基本草原保护条例》文件精神,严格执行我旗草原禁牧管理制度。草原补奖资金兑现与农牧民禁牧情况挂钩,对执行禁牧不到位的农牧户,扣发或停发其一定比例的补奖资金。 

同时,生态补奖政策实施情况与我旗后续产业项目及生态补奖绩效奖励资金项目实施挂钩。对于执行禁牧良好的村镇,优先考虑将后续产业及生态补奖绩效奖励资金项目的实施落实到相应村镇。在禁牧管理中,查处禁牧不到位的农牧户、村镇管理松懈的,警告后依然无视制度,则在后续产业项目及绩效奖励资金项目的实施中,不再考虑本地区的项目实施。 

七、保障措施 

(一)加强组织领导 

为加强草原生态保护补助奖励政策工作的领导,完善工作机制,建立健全草原补奖政策和资金管理规章制度。我旗成立草原生态保护补助奖励政策工作领导小组,领导小组下设办公室在旗农牧局。小组以准格尔旗人民政府旗长为组长,分管财政、农口副旗长为副组长,各相关部门、苏木乡镇、街道办事处主要领导为成员单位的专门工作机构,研究制定有关方针政策,全力做好草原补奖政策和重大事宜的落实工作。(详见附件1:准格尔旗第三轮草原生态保护补助奖励政策工作领导小组成员名单) 

(二)加强资金保障 

自治区下达中央资金,按照自治区有关政策要求执行。建立健全草原补奖资金管理规章制度,规范资金使用和管理。补奖资金要严格通过“一卡通”的形式发放到农牧民手中。若出现补奖资金发放形成结余的,及时向自治区财政、农牧部门上报资金结余情况,不擅自调剂或挪用。 

(三)明确部门分工 

建立旗财政、林草等相关部门协调机制,全力做好草原补奖政策落实的各项工作。财政部门会同相关部门做好资金发放和绩效管理工作,旗区财政部门根据草原补奖政策资金分配情况,设立草原补奖资金专账,分账核算,专款专用。农牧部门按照政策实施需求,负责对享受政策的农牧民登记造册;开展政策宣传,对草原补奖政策内容进行解读;加强政策培训,不断夯实工作基础,助推补奖政策落实落地落细。林草部门负责禁牧监督管理,应用好草原生态数字化监管平台,建立健全旗区、苏木乡镇、嘎查村三级草原管护网络,实行网格化落责,加大对禁牧制度落实情况的监督检查力度。 

(四)加强舆论宣传 

利用新闻媒体作用,依托广播电视、手机网络等多元化的新闻载体,结合入户宣传讲解、发放政策明白纸等多种形式,准确解读草原补奖政策内容和实施途径,做到政策深入人心、义务家喻户晓;营造全社会投身草原生态保护工作的良好氛围,调动农牧民保护草原的积极性和责任感,提高农牧民的参与度和话语权。 

(五)加强技术指导 

旗区财政局、林草局及相关部门要组织相关专家,成立技术服务团队,对全市草原补奖政策落实情况进行全程监测评估、调研和技术指导,及时发现问题、解决问题,确保草原补奖政策落实到位、取得实效。 

(六)强化监督管理 

各级人民政府要加强草原监督管理体系建设,配备专职草原执法人员,强化执法手段。要确保专职草原管护员工资补贴、监管工作经费及基础设施建设资金投入。旗区林业和草原行政主管部门、各苏木乡镇农牧林水综合行政执法部门要充分发挥职能作用,严格执行《中华人民共和国草原法》《内蒙古自治区草原管理条例》《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》等法律法规和规定,对违法行为进行依法查处。同时充分发挥专职草原管护员作用,统一组织,严格管理,定期巡护,确保监管工作落到实处。 

(七)加强绩效考核 

为充分调动广大农牧民保护草原生态的积极性,结合我旗实际,细化奖励的相关标准,制定补奖机制奖惩办法,做到公平性、可比性、操作性相统一。同时,还要建立责任追究制度,对于在禁牧区放牧的苏木乡镇,对农牧民补奖资金落实不到位,要实行严格的惩罚制度,层层追究领导责任,将落实补奖机制作为苏木乡镇政绩考核的关键性指标。 

附件:1.准格尔旗第三轮草原生态保护补助奖励政策工作领 

导小组成员名单 

2.2022年度草原奖补任务分解表 

 
序号 附件名称 文件大小
1 附件1 准格尔旗第三轮草原生态保护补助奖励政策工作领导小组成员名单.docx 11.98KB
2 附件2 2022年度草原奖补任务分解表.docx 12.45KB
 
序号 附件名称 文件属性
分享到:
打印】【关闭