内蒙古矿业(集团)有限责任公司刘三圪旦矿井及选煤厂项目社会稳定风险评估调查信息公示
发布时间:2022-07-13 09:18 作者: 来源:内蒙古矿业(集团)有限责任公司 浏览次数: 【字体:

按照《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)、《内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估工作操作规程》(内稳发[2016]1号)等文件的要求,现将本项目社会稳定风险评估的有关事项公告如下: 

一、项目情况简述 

井田位于内蒙古自治区准格尔煤田西南部,隶属于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇和沙圪堵镇 

井田内地质资源量323436.3t,工业资源/储量为229090.3t,设计可采储量为147024.0t。推荐矿井的生产能力为800t/a,服务年限131.3a。本矿井初期开采的为近水平中厚及厚煤层,结合矿井开拓布置,不同采区的工作面采用走向(或倾向)长壁式采煤法,后退式回采,全部冒落法管理顶板。 

矿井配套建设800t/a选煤厂,预留1500t/a的能力。推荐的选煤方法为:150mm~6mm块煤重介浅槽分选,煤泥压滤脱水后回收,预留末煤分选场地。 

项目建设总资金为927997.70万元。本项目资本金(290969万元)的比例为32.73%,债务资金比例为67.27% 

二、项目可能存在的影响社会稳定的风险概述 

本项目可能产生的影响社会稳定的风险主要为以下几个方面:征地补偿、资金筹措和保障、对周边环境影响、地面塌陷、采空区、拖欠农民工工资等因素 

三、预防或者减轻社会稳定的对策措施要点 

针对可能存在的风险,拟采用如下的防范化解措施:本项目在征地拆迁过程中需严格执行(内政办发〔202016号)和准格尔现行征拆标准,把征地拆迁补偿标准尽早落实、尽快公开,并在法律允许的基础上,保证公平、公正、公开;建设单位应积极筹措资本金,指定专门部门和专人负责资金的筹措相关手续的办理,保证建设资金的及时到位;进行防治工程勘查,查明包括采空区在内的塌陷区的工程地质条件,确定防治工程的具体位置;在塌陷范围内仍在采矿的地段,通过用粘土填平地裂缝、建排水渠,及时疏通排泄雨水阻断地表水进入采区,确保矿安全;在塌陷活动已停止的地段实施回填平整工程,向塌陷区排入矸石等废弃土石,恢复原始地貌;严格按《保障农民工工资支付条例》(中华人民共和国国务院令2019年第724号)的规定实施,保障农民工按时足额获得劳动报酬 

四、征求公众意见方式 

本公告发布之日起15内,任何单位和个人若有意见或建议可直接反馈至内蒙古矿业(集团)有限责任公司 

联系人:颜林 

联系电话:13704776376 

电子邮箱:702181230@qq.com 

  

内蒙古矿业(集团)有限责任公司 

2022711 
序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭