“优”无止境!准格尔旗优化营商环境“软硬兼施”
发布时间:2022-10-19 08:47 作者:王丽曼 来源:准格尔旗融媒体中心 浏览次数: 【字体:

营商环境是高质量发展的核心竞争力,只有更好,没有最好。近年来,准格尔经济开发区从“软环境”和“硬设施”两方面着手,“软硬兼施”,全力打造高效优质营商环境。

近段时间,准格尔经济开发区准格尔产业园纬六路上,工程车辆发出阵阵轰鸣声,园区的给排水配套工程正在紧张施工。该项目总投资10997.88万元,主要在工业园区境内铺设生活给水、工业给水、中水、雨水、污水管线。项目完工后,将充分满足各企业供排水需求,打通园区管网配套最后一公里。准格尔旗国资燃气热力有限公司承担着准格尔产业园内各大企业的污水处理工作,过去由于没有雨污管道,每到雨季,大量雨水便会漫灌至厂区内外,给职工出行带来了极大的不便。如今管网铺到了厂区门口,公司成为了众多受益企业之一。 

准格尔旗国资燃气热力有限公司污水厂副厂长刘鑫向记者介绍,因为地势较低,过去每到雨季,雨水便会从四下汇聚到厂区里,给厂区的人员和车辆出行带来了很大的困难。现在开发区实施了管网改造工程,以后雨水再也不会成为厂区员工出门的“拦路虎”。而这仅仅是准格尔经济开发区持续优化营商硬环境的众多举措之一。今年以来,园区道路维修、管网铺设、园林绿化、厕所革命等工程同步开启,基础配套持续完善,发展环境持续向好。

有了好的“硬设施”,还要有好的“软环境”。在总投资100亿元的玉晶科技优质特种玻璃综合利用一体化及深加工生产基地项目施工现场,一派热火朝天的建设景象,再有半个月,该项目一期便会顺利投产。今年春季破土动工,短短几个月,办公楼、公寓楼、车间厂房主体全部完工,各种大型设备正在加紧安装,十月底便可点火投产。之所以能够以如此之快的速度建设,与准格尔经济开发区优质的软环境密不可分。 

“当地的营商环境特别好,前期我们还没有动工的时候,管委会就帮助我们跑手续、做场平,后期在水、电配套,以及道路联通等各方面都给予了我们很大的帮助。”内蒙古玉晶科技有限公司项目部经理韩晓辉说。

韩晓辉告诉记者,从项目前期手续办理,到后期开工建设,几乎每一环节都有专人对接,全程提供保姆式服务。全员核酸检测期间,管委会还积极协调派出移动核酸采样车上门检测。虽然是外地企业,但是享受的却是VIP的优质服务。这也进一步增强了企业的投资信心,原本计划投资80亿建设优质特种玻璃综合利用一体化项目,如今又继续追加投资20亿元,计划在准格尔经济开发区建设深加工生产基地,打造从玻璃生产到加工到使用终端的全产业链。而这样的优质软服务,几乎渗透到了园区的每一个企业,从项目领办代办到政策宣讲,再到各项扶持资金的申报均有专人推动落实。  筑巢引凤栖、花开蝶自来,一项项有温度的措施构筑了营商环境“引力场”,培育了优质的兴业沃土。截至目前,准格尔经济开发区入园企业达128家,竣工投产项目82个,在建项目61个,产值超亿元的企业15家,产值达5000万元的企业11家,税收过百万元的企业25家。 

 

 

 

序号 附件名称 文件属性
分享到: 微信 微博打印】【关闭